정형외과의료상담
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.06

왼발만 아플 경우에는 어디가 아픈건가요?

나이
성별
남성

왼발만 걸을 때 전기가 찌릿찌릿하듯이 아플 경우에는 어디가 아픈걸까요? 발등쪽이 아픈것 같긴한데 어디 다쳤던 적은 없었는데 어느날 갑자기 아프거든요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 지간신경종으로 인한 통증일 수 있습니다. 지간 신경종은 발가락으로 가는 신경이 발가락 뿌리 부분에서 압박되면서 두꺼워진 것을 의미하며 진정한 의미의 종양은 아닙니다. 보통 휴식하는 것이 가장 좋은 치료 방법 중 하나이며 발아치를 스트레칭하거나 강화하는 운동이 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 예를 들어 종아리 근육 및 아킬레스건을 늘린다거나 발바닥에 있는 족저근막을 늘리는 것이 이에 해당합니다.

    하지만 먼저 정확한 진단을 통해 원인을 파악해야 하므로 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 왼발만 걸을때 전기가 찌릿찌릿 하듯이 아픈 증상은 매우 비특이적인 증상이며 해당 증상을 통해서 구체적으로 특정한 질병 및 질환을 의심할 수는 없습니다. 관련 하여서는 발 부분의 근골격계의 문제나 신경계의 문제일 가능성이 있어 보이기 때문에 정형외과 그리고 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가 그리고 감별진단을 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    국소적으로 해당부분을 담당하는 신경이 압박받아서 해당증상이 나타날가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 가보세요.