정신보건사회복지사
정신보건사회복지사19.12.27

헬리코박터가 건강에 많이 좋지 않은건가요??

수면 위내시경 검사를 받고 담당의사가 조직을 떼어냈다고 하면서 헬리코박터균 얘기를 하더군요.

의사는 걱정은 안해도 된다고 하면서,

조직검사 한 결과를 기지고 2주 뒤에 다시 상담을 하자고 해서 예약은 하고 왔는데,

헬리코박터균이 몸에 많이 좋지 않은건가요??

상기 균이 있다는건 몸의 어디가 좋지 않은건가요??

  • 헬리코박터 균은 위장 내에

    기생하는 세균으로 위점막층과 점액 사이에

    서식한다고 합니다.

    한 조사에 따르면 어린이의 20%, 중년층 70%, 그리고 노년층의 경우 90%가 감염되어

    있는 것으로 나타났다고 하는데 몰라서 그런 건지 이 세균들로 인하여 위염, 위궤양, 위암 등의 영향을 줄 수 있으므로 헬리코박터균이 발견되었고 위장 관련해서 좋지 못한 증상들이 있다면 더더욱 제균치료를 받는 것이 좋을듯합니다.

    많은 사람들이 가지고 있는 헬리코박터균!

    균이 있다고 해서 모든 사람이 치료를 해야

    하는 것이 아니지만.. 평소 소화기 건강이

    좋지 못한 분이라면 위장장애에 좋지 않은

    담배, 술, 커피, 맵고, 짠 음식 등을

    고려하며 드셔야 할듯합니다.