기타 의료상담의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.07.20

설탕이 없는 탄산음료, 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮나요?

설탕이 없는 탄산음료 , 제로콜라나 제로사이다 등 노슈거 탄산음료를 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮나요??

탄산음료를 매우 좋아해 끊기가 힘들더라구요.

노슈거 탄산음료로 먹어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로코크와 같은 탄산음료는 칼로리가 없으며 감미료로 단맛을 냅니다. 당뇨가 있는 환자들이 단맛이 땡기는 경우 감미료를 사용 하는 것이 좋습니다. 아스파탐이나 수크랄로스 같은 감미료가 들어있는데 혈당에 전혀 영향을 주지 않기 때문에 먹어도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로칼로리 음료 속의 인공감미료는 오랜 시간 동안 진행돼 온 연구를 통해 혈당이나 인체 내에 큰 악영향이 없다고 알려져 있습니다. 지나치게 많이 마시지만 않으면 혈당 관리 및 식이요법에 도움이 될것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저칼로리 음료를 드신다고 해도 칼로리가 전혀 없는 것은 아니랍니다. 적당히 드시는 것은 혈당 조절에 큰 문제가 되지는 않지만 너무 많이 드시면 좋지는 않다 보입니다. 또한 탄산으로 인한 위장 장애나 치아 장애도 문제가 될 수 있으니 늘 적당히 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당이 적으니 적당량은 먹어도 되긴하나 많이 먹지는 말아주시기 바랍니다.

    운동도 열심히해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노슈거 제품들을 드셔도 다른 성분으로 인해 당이 올라갈 수 있어 권하진 않습니다.
    참고로 당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에서 노슈거로 파는 탄산음료에도 아예 설탕이 안 들어있는 것은 아니고 설탕과 유사한 당류가 함유되어 있어서 당뇨가 있는 상태에서 이와 같은 음료를 많이 드시는 것은 당뇨를 악화시킬 위험성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설탕이 없는 탄산 음료는 당뇨가 있는 사람이 먹어도 괜찮습니다. 원칙적으로는 당분이 포함되어 있지 않기 때문에 혈당에 주는 영향이 크게 높지 않습니다. 단, 이러한 제로콜라 등의 음료는 뇌로 하여금 당분을 섭취하였다는 착각을 하게 만들어 당과 탄수화물을 당기게 하고 찾아서 섭취하도록 본능을 자극하는 문제가 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 섭취하지 않으시길 권유드립니다.