주식·가상화폐경제
힘찬호저259
힘찬호저25923.09.21

공모주에서 비례와 균등 배정이 어떤 의미인지 궁금합니다.

공모주에 관심이 생겨서 투자해 보려고 하는데요

비례 배정과 균등 배정이 있던데

어떤 차이점이 있고 어떻게 투자하는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 균등배정 방식 청약을 신청한 수량에 관계 없이 일정한 물량을 총 청약한 사람수로 나누어 배분하는 방식인데, 예를 들면 A는 1,000주를 청약하고 B는 10주를 청약한 상황인데 총 배정하는 주식이 20주가 되는 경우(청약한 사람이 2명이라고 간단하게 가정할게요) A도 10주, B도 10주를 받아갈 수 있어요

    그리고 비례배정 방식의 경우에는 공모주 수량을 신청하는 만큼 더 많은 주식을 배정받는 방식을 말하는데, 이는 투자하는 금액이 많을수록 많은 주식을 배정받게 되요. 예를 들어서 A는 1000주를 청약했고, B는 10주를 청약한 상황에서 경쟁률이 10:1이었다면 A는 100주를 받아가고 B는 1주를 받아갈 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    비례배정은 청약 증거금으로 낸 금액에 비례하여 주식을 배정하는 것이고, 균등배정은 최소 증거금 이상만 넣어놓으면 해당 인원들에게 균등하게 배정하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    일단 자금이 정~말 많으시다면 비례를 노려보실 수도 있으나 수량은 확정이 아니라 신청한 사람 대비 주식을 나눠 가지게 됩니다.

    균등 같은 경우 최소한의 수량으로 공모를 신청하면 1~2주를 받을 수 있으신데요.

    소액으로 할 수 있어 추천드립니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '비례 배정'은 투자한 돈에 비례해서 배정을 하는 것이며, '균등 배정'은 공모주를 신청한 사람 수에 따라 균등하게 배정합니다.

    개인투자자의 경우에는 소액의 증거금을 투자하고서도 주식을 배정받을 수 있는 균등배정이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균등배정은 경쟁률과 상관없이 최소수량을신청한 사람에게는

    누구나 공평하게 배정을 하는 것이며

    비례배정은 청약증거금을 많이 납입한 사람에게 더 많은 주식을

    배정하는 것입니다.