내과의료상담
의젓한반달곰194
의젓한반달곰19422.11.11

탈모약 복용 후 간수치가 높아졌는데 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
갑상선기능항진증약, 고지혈증약, 항우울증약
기저질환
갑상선기능항진증, 고지혈증, 신경과약

피나스테리드 계열 탈모약 6월 10 일부터 복용 하고 있는데 3월에 검사한 수치보다 꽤 오른 것 같은데

복용을 중단해야 될 정도인지 복용 하면서 검사를 주기적으로 해도 괜찮은 정도인지 궁금합니다

검사 한 병원에서는 제가 바빠서 가족이 대신 피검사 결과를 들으러 갔는데 간수치가 높아졌다는

원론적인 말만 듣고 와서 여기 의사 분들께 다시 여쭤봅니다

3월 달 검사

11월 달 검사

검사 결과에 혹시 다른 문제는 없는지도 한 번 봐주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사치의 상한선을 넘는 정도이므로 현재로서는 짧게 외래경과 관찰을 하면서 검사를 통해 추세를 보는 것이 좋겠지만 경우에 따라 즉시 중단하는 경우도 있으므로 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 정도의 수치에서 피나스테라이드 계통의 약물을 종료할 필요는 없는 것으로

    보이며 이것이 반드시 약물에 의한 것인지도 확인할 필요가 있습니다. 음주나 과식

    비만, 스트레스 등도 간기능 증가의 원인이 되기 때문에 조절이 필요하며 무엇보다

    간기능 수치가 200 이하인 경우에는 걱정을 할 만큼 수치가 증가한 것은 아닌

    것이 사실입니다.

  • 당장 간 수치가 문제가 될 정도로 상승한 것은 아니지만 탈모약을 복용한 이후 수치가 상승한 것이 확실하다면 탈모약의 장기 복용이 간독성을 유발할 수 있기 때문에 되도록이면 탈모약을 복용하지 않는 방향으로 생각하시는 것이 바람직하겠습니다. 검사 상 다른 문제는 크게 의심스런 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간독성을 나타내는 r-GTP 수치는 정상을 보이나 그외 간수치 효소들이 정상범위에서 살짝 높은 수준입니다.

    우선 약물중단을 바로 하시기 보다는 큰 증가는 아니기 때문에 해당 검사결과지를 지참하시고 소화기내과에 방문하시어 다른 간수치 상승요인에 대해 감별을 받아보시고 나서 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 간수치가 증가하면 약을 잠깐 중단했다가 복용하게되는데 처방해주신 선생님의 판단을 들어보시는게 맞겠습니다.

    간수치가 정상기준보다 증가한것이 맞습니다.

    다른 수치는 거의 문제없고 공복혈당이 100보다 높아서 당뇨전단계에 해당되는데 이런 경우 나이가 더 들면 당뇨가 생길 수 있어 체중조절 및 하루 30분 이상 운동을 해주는게 당뇨를 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 이전보다 약간 오르기는 했지만 약을 중단할 정도는 아닙니다. 공복혈당과 당화혈색소 검사를 고려하면 아마 살이 좀 찌셨을 것 같아요. 당뇨의 전단계이거든요. 물론 심하지는 않습니다. 즉, 체중이 늘면 혈당도 약간 올라가고 지방간이 생기면서 간수치도 약간 오릅니다. 그러므로 운동 열심히 하고 식사 조절하면서 체중을 조금 줄여보세요. 그럼 혈당, 간수치도 좋아질겁니다. 참고로 비만은 탈모에도 좋지 않아요.