깜찍한홍학155
깜찍한홍학15520.10.15

디지털폐와 암호화폐는 어떤 차이가 있고 가치는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

요즘 흔히 듣는 말이 암호화폐와 디지털 화폐입니다.

암호화페도 디지털화폐도 가상화폐라고 생각하는데 왜 이렇게 차이를 두나요? 디지털 화폐가 나오면서 암호화폐의 가치는 어떻게되나요?

  • 안녕하세요 질문자님

    디지털 화폐와 암호화폐에 대한 차이를 질문하셨는데요,

    디지털 화폐와 암호화폐가 모두 가상에서 사용되는 화폐이기는 하나, 근본적으로 가장 큰 차이는 탈중앙화와 중앙집권적인 성격의 차이라고 볼 수 있겠습니다. 수많은 디지털 화폐가 존재하지만, 디지털 화폐를 관리, 운영하는 중앙이 있는 반면, 암호화폐는 블록체인 기술을 사용한 화폐로써 탈중앙화 성격을 띄기 때문에 신뢰성, 투명성이 장점인 화폐 입니다.

    때문에 가장 큰 차이는 그 성격에 있다고 볼 수 있으며, 성격에 따른 각각의 장/단점이 존재할 수 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.