약 복용약·영양제
따뜻한잉어217
따뜻한잉어21722.08.14

항암치료후 재발 뼈, 임파선, 간까지 전이되에 4기이상 진단인데 면역력을 좋게하는 비타인이나 영양제 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
전이성유방암 4기이상

뼈, 임파선, 간으로 암세포가 전이되어 4기이상 진단입니다.

의사선생님께서는 외과적 수술은 의미가 없고 약물로 더이상 진행되지 않게해서 현재상태 유지만 하는것 외엔 다른 방법은 없다고 하시네요.

면역력이 좋아야 약물치료도 효과가 좋을텐데, 인터넷에선 비타민D 와 C , 오메가3 , 칼슘 외에 베타글루칸, 케르세틴, 녹차추출물, 레스베라트롤, 알파리포산 등등의 항산화제가 면역력에 좋다고 나와있던데요, 암4기 이상의 환자가 항암치료제와 같이 먹어도 되는 비타민, 항산화제 등이 있는지, 섭취시 면역력을 높이는데 도움이 되는지, 간암인 상태에서 간에 무리를 주진 않는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뼈, 임파선, 간으로 암세포가 전이되어 4기이상 진행된 경우 영양제의 경우에도 암세포에 영양분을줄수 있기에 주의를 요하며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정해야 하며 임의로 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    면역력을 조절하거나 높여주는 영양제가 나와 있습니다.

    천연 성분으로 만든 제품중에 아로니아원료로 만든제품중에 항암에 면역력을 올려줄수 있는제품이 나와 있습니다.

    셀메드를 취급하는 약국을 찾아서 상담하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 영양제들은 간에 조금씩은 무리를 줄 수 있습니다.

    해당 상태에서 복용이 꼭 필요한 영양소들만 복용하는 것이 권장됩니다.

    따라서 임의로 영양제를 복용하기보다는 피검사 혹은 진료의와의 상담을 통해 부족한 영양소들을 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 항암치료중이라면 영양제와 복용약은 가급적 담당의사와 상담 후 주의해서 드셔야 합니다.

    일반적으로 항산화제나 기본적인 영양제 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    항산화제로 비타민C 정도 드셔보시고, 에너지대사활성을 위해 비타민B와 비타민D정도 구매해서 의사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    다른 베타글루칸/퀘르세틴/녹차추출물/레스베라트롤/알파리포산과 같은 근거수준 낮은 성분은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간이나 다른 부위로 암이 전이가 되었으므로 영양제 및 건강기능식품은 섭취하지 마시길 바랍니다. 오히려 간에 더욱 더 안 좋은 영향을 줄 수 있어 몸 상태가 급격히 나빠질 수 있습니다. 지금으로서는 특정한 영양제 복용을 하지 마시고 치료를 충실히 받는 방법 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역력에 좋다고하는 영양제들도 면역원으로 작용할 수 있기때문에 피하셔야해요.

    오메가3정도만 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항암치료중이라면 영양제는 주치의와 상의후에 결정하셔야 안전합니다.

    면역력에 좋다는 영양제들은 많지만 이것이 독이되어 항암치료에 악영향을 미칠수도 있습니다.