약 복용약·영양제
완판신화
완판신화21.03.18

암 수술후 회복을 위해 어떤 종류의 영양소를 복용하면 도움이 될까요?

6개월 전에 부인과 암으로 자궁과 난소,나팔관 모두 적출술을 받았습니다

다행히 1기에서 2기 중간 정도였고 검사 결과 전이도 없고해서 항암치료는 필요 없다 하여 따로 치료중인건 없어요

암 환자에게서 혈전이 잘 나타난다 해서

현재 혈소판 응집 억제제,비타민D,칼슘,호르몬제(6개월~1년정도 복용후 끊을 것이라함) 을 처방 받고 복용 중입니다

수술한 병원에선 '잘 드시고 운동 많이 하세요' 라고 하셨는데요

수술 후 체중이 7kg 정도 빠졌는데 아직도 그대로 입니다

원래도 살이 찌진 않았는데 한번에 많이 빠지다 보니 기운도 없고 활력이 없어 외출 하기도 약간 힘이 드네요

식사량도 예전과 같이 잘 먹는데 몸은 아직 회복이 안된 느낌이고 체중도 아직 안돌아오고 해서 뭔가 도움이 될만한 영양소가 있을 까해서 문의 드립니다 답변 부탁 드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 체력도 잘 안 돌아오셨군요. 힘드셨겠습니다

    기본적으로 현재 드시는 영양소에서 비타민B군,

    오메가3, 유산균 정도는 보충을 추가 해주심이 좋을 듯 하고

    자세한 상담이 필요할 것으로 보여 오프라인으로 상담을 해보심이 어떨까 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다