생물·생명학문
탈퇴한 사용자

조류들은 인간과 같이 수면활동을 하나요

안녕하세요 동물들 가운데 특히 조류는 인간의 삶에서 가까이에 같이 공존하였는데요 조류들은 인간과 같이 수면활동을 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 홍성택 전문가blue-check
    홍성택 전문가24.01.04

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    조류의 수면은 인간의 수면과는 매우 다릅니다. 조류는 한쪽 뇌반구를 쉬게 하고, 한쪽 눈을 감고 다른 쪽 눈을 열어야 합니다. 이것은 양쪽 뇌반구의 수면을 번갈아가며 취하는 것으로, 이러한 수면 패턴을 "반뇌 수면"이라고 합니다. 이는 조류가 경계 상태에 있으면서도 주변 환경을 감지하고 위험을 대비할 수 있도록 도와줍니다.