경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.23

GDP와 GNP의 차이는 무엇인가요?

GDP와 GNP의 정의와 계산 방법, 그리고 이 두 지표를 사용하여 어떻게 경제 현상을 분석할 수 있는지 자세히 설명해주세요..!

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 '한 나라'에 있는 노동, 자본 등 모든 생산요소를 이용해서 만들어낸 최종생산물의 합을 의미합니다.

    GNP는 한 나라가 소유한 생산요소를 '국내외의 생산활동'에 참여시킨 대가로 받은 소득의 합을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것이며 GNP은 일국의 농업·공업·서비스업 등 생산물(서비스를 포함)을 그때의 시장가격으로 합계한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 'Gross Domestic Product'의 약자로 국내총생산을 의미하는 단어로, GDP는 외국인이나 우리나라 사람 가리지 않고 한 국가내에서 이루어진 생산활동을 통한 부가가치 모두를 포함해서 산출하게 되는 경제부가가치 개념이에요.

    그리고 GNP는 'Gross National Product'의 약자로 한 국가의 국민이 일정 기간동안에 생산한 재화와 서비스의 합산한 금액을 말하는 것인데, GNP의 계산에는 최종 생산물에 들어가는 중간 생산물의 가격은 제외하고 산출하겓 되요