경제정책경제
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.15

GDP와 GNI는 어떻게 다른가요?

경제 지표들 중에서 GDP와 GNI는 어떻게 다른 것인지 설명해주시면 감사하겠습니다. 두 가지 지표는 어떠한 특징을 가지는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)와 GNI(Gross National Income)은 모두 국가의 경제 활동을 측정하기 위한 지표입니다. 하지만 둘은 약간의 차이가 있습니다.

    GDP는 국내 총생산을 나타내는 지표입니다. 즉, 국내에서 생산된 모든 상품과 서비스의 가치를 합산한 것입니다. 이것은 해당 국가의 경제 활동에 대한 측정으로, 국내에서 생산된 모든 재화와 용역의 가치를 계산합니다.

    반면에, GNI는 국민 총소득을 나타내는 지표입니다. 즉, 국내와 해외에서 생산된 국민의 소득의 총합입니다. 이것은 국민이 얻어들인 수입(임금, 이자, 임대료, 배당금 등)을 계산하고, 국외에서도 일하는 국민들의 수입을 포함하여 계산합니다.

    따라서, GNI는 국내의 생산물이 국외로 수출되어 생산되는 부분이나, 국내에서 생산되었지만 외국인에게 소유된 기업에서 발생한 이익 등이 반영되어 더 정확한 국가의 경제 활동을 측정할 수 있는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(GDP:Gross Domestic Product)은 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제 주체가 일정 기간 동안 생산활동에 참여하여 창출한 부가가치 또는 최종 생산물을 시장가격으로 평가한 합계입니다. 여기에는 국내에 거주하는 비거주자(외국인)에게 지급되는 소득도 포함됩니다.

    국민총소득(GNI:Gross National Income)은 한 나라의 국민이 생산활동에 참여한 대가로 받은 소득의 합계입니다. 외국으로부터 국민(거주자)이 받은 소득은 포함되고 국내총생산 중에서 외국인에게 지급한 소득은 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산을 의미하는데요. 국내에 거주하는 외국인에게 지급되는 소득도 포함됩니다. 반면 GNI는 국민총소득으로 외국에서 거주하는 국민이 받은 소득도 포함됩니다. 쉽게 구분하자면 GDP는 지리적인 부분이 기준이 되는 것이고 GNI는 국민이 기준이 된다고 생각하시면 간단할 것 같습니다.