유아교육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.13

아이 기억력을 높이는 훈련은 어떤게 있나요?

아이들도 어렸을 때부터 기억력을 높이는 훈련을 하면 좋을 것 같은데 아이들 기억을 높이는데 도움을 주는 훈련은 어떤 것이 있는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기억력을 높이는 방법은 다음과 같습니다.

    집에서 아이와 할 수 있는 기억력을 높이는 놀이의 예시입니다.

    *책상 위에서 없어진 물건 찾기
    몇 가지 물건을 책상 위에 올려놓고 없어진 물건을 찾아봅니다. 물건은 5개를 넘지 않도록 합니다. 기억력 게임이라고 생각하면 되겠습니다.

    *거꾸로 말하기
    아직 끝말잇기가 어려운 6세 아이들과 거꾸로 말하기 게임을 해봅니다. 엄마가 “강아지”라고 말하면 아이는 거꾸로 “지아강”으로 말하는 것입니다.

    * 메모리 게임
    엄마와 아이가 쉽게 할 수 있는 게임으로 ‘시장에 가면’이 있습니다. “시장에 가면 토마토도 있고”, “시장에 가면 토마토도 있고, 아줌마도 있고”라는 식으로 이어서 말해보는 게임입니다.

    *다음 할 일 알아맞히기
    일상생활에서 반복되는 일을 미리 예측해보는 게임입니다. '저녁에 밥을 먹고 양치를 한 다음 뭘해야 할까?'

    *엄마, 아빠 따라 해보기
    같은 행동을 엄마가 먼저 보인 후 아이에게 따라 하도록 하는 게임입니다. 예를 들어 블록놀이를 할 때 엄마가 몇 개를 어떻게 쌓았는지 시범을 보인 후, 아이에게 똑같이 따라 하도록 시켜보는 것입니다.

    * 동그라미, 네모, 세모 만들기
    색종이를 오려 동그라미, 세모, 네모 모양을 만들게 합니다. 아이에게 직접 도형을 오리도록 시키고, 각각의 도형이 가지고 있는 특성을 설명해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억력을 높이는 방법은 집중력을 길러주는 놀이가 좋은데요.

    블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 바둑 놀이 등이 있겠습니다. 그리고 반복학습을 꾸준히 해주는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    기억을 잘하는 아이들은 훈련이 잘 되어 있는 뇌 구조를 가지고 있습니다.

    질문과 답을 끊임없이 반복하는 습관이 기억력을 높이고

    학습을 잘할수 있는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감각 자극을 받을 때 오래 잘 기억한다고 합니다.

    여러가지 경험과, 다양한 놀이 활동을 할 수 있는 기회를 줘야 아이의 기억력에 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억력을 높이게 하기 위해서는 아이가 건강해야 합니다

    건강하게 기르기 위해선, 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹여야 하며,

    또한 잠을 충분히 자는 것도 정말 중요합니다

    그리고, 감자와 고구마, 등푸른 생선을 규칙적으로 섭취할 수 있도록 하십시요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기억력향상

    초성놀이 스도쿠 카드뒤집기 거꾸로말하기

    이야기이어가기

    등이있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건 맞추기나 연산 문제 등 아이가 생각하고 답을 내릴수있는 것들을 꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    음을 맞추어서 노래를 부르는 방법으로

    기억을 하게 하는 것도 기억력을 높이는데

    좋은 방법이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    시각화나 이미지 연상법 등을 통하여

    아이의 기억력을 키워줄 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 아이들에게 책을 자주 읽어주세요. 독서와 친해지면 기억력 향상에 도움이 됩니다.

    미술, 음악, 무용, 연극 등의 창작 활동도 아이들의 창의력과 기억력에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    책을 소리 내어 읽는 것은 기억력을 향상시키고 뇌가 활동하도록 돕는 방법이예요. 계획된 읽기와 쓰기는 아이들의 장기 기억력을 기르는 데 도움이 됩니다.