유아교육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

아이들 기억력 훈련을 어떻게시키는게좋나요?

초3 2 아이들 기억력 훈련을 시켜볼까 하는데 막연히 기억하게하는건 효과가 없을듯 한데 초등생아이들한테 효과적인 기억력 훈련법이있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    기억력을 증진시키는 보드게임 같은 걸 해보시는게 어떨까요? 루미나(luminos) 게임이나 치킨차차 같이 시중에 재미있게 기억력을 증진시킬 수 있는 보드게임이 많이 있으니 아이들 취향에 맞는 것으로 찾아보시기 바랍니다.

    또 평소에 말놀이를 자주 하시는 것도 기억력 증진에 좋습니다. '시장에 가면' 놀이가 대표적인데요 한사람씩 차례로 앞사람이 말하는 물건에 하나씩 더해서 말해야 하는 게임입니다. 또는 '단어 거꾸로 말하기'도 기억력에 도움이 됩니다. '어머니'는 '니머어' 이렇게 말하는 것이지요. 단어의 구성을 기억했다가 거꾸로 말해야 하는 게임이라 기억력이 좋아집니다.

    또 '스무고개'도 앞에 나온 질문에 대한 대답을 기억해나가면서 답을 찾아가는 게임으로 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

    아이와 함께 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기억력을 높이기 위해서는

    책을 자주 읽는 것이 도움이 될 것 같아요

    그리고 다양한 체험과 경험을 해 주는 것도 기억럭을 돕는 방법이 될 것입니다

    기억력을 돕는 게임엔 메모리 보드 게임도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 기억력 향상을 위해 놀이를 해보시는 것을 권합니다.

    숨은그림찾기나 퍼즐 맞추기 등은 기억력은 향상시키는데 도움이

    된다고 합니다. 놀이를 통해 아이와 교감하면서 아이의 심리안정을 도와주실 수도

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 기억력이나 집중력에 관련한 책들을 참고 해 보세요 초등학생을 대상으로 게임 처럼 접하는 책들이 있어요 체스나, 큐브도 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    메모리 카드게임 활용해 보세요

    아이들이 좋아하는 캐릭터 상품으로 이용하시면 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기억하고 있는 단어를 재현하여 종이에 얼마나 많은 단어와 어떤 단어를 기억했는지 즉시 물어보세요.

    그리고 오늘 있었던 아이 자신에게 있었던 사건에 대해 매일 물어보세요.

    시간을 15~20분을 넘기지 않도록 하세요.