약 복용약·영양제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.04

약국에서 파는 제품과 편의점에서 파는제품은 같은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 파는 제품과 편의점에서 파는제품은 같은건가요?

예를 들어 편의점에서 파는 타이레놀과

약국에서 파는 타이레놀의 차이는 큰가요?

아니면 같은제품인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 성인용으로 500미리와 650미리 제품이 있습니다.

    편의점에서는 500미리 8정 제품으로 판매하고 있으며 약국에서는 500미리 10정과 650미리 6정 제품이 판매되고 있어 다소 함량 및 갯수 면에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국과 편의점에서 파는 타이레놀은 성분과 함량이 동일한 제품입니다

    다만 약국에서는 타이레놀 한통에 10개, 편의점 용은 8개로 포장이 다르게 되어있으며,

    약국이 알당 가격이 조금 더 저렴한 편입니다

    또한 약국에서는 타이레놀의 성분함량과 지속시간이 조금 더 높은 제품도 판매하고 있는데,

    이러한 제품은 편의점에서는 판매하고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품 중 매우 위급한 상황에 구입할 수 있도록 약국 외 편의점에서 살 수 있는 약을 안전상비의약품이라고 합니다.

    약 성분은 같으나 가격이 비싸고 약에 대한 주의사항 등에 대해서 알수없으므로 약국이 닫은 심야시간이 아니라면 구입할 이유는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 의약품들은 안전상비의약품으로

    약국에서 처방전없이 구매가능한 일반의약품 중 성분이 동일하거나

    일부 바뀌어 출시된 약들이기에 동일한 것도 있고 다른 것도 있습니다.

    타이레놀의 경우는 성분은 동일하지만

    약국은 10정 편의점은 8정으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반의약품의 경우에 편의점에서 판매되고 있는 제품은 약국에서 판매되는 것과 포장과 단위가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 약과 편의점에서 판매하는 약의 성분에는 약간의 차이가 있으나 큰 차이는 없습니다.

    타이레놀은 약국이나 편의점이나 똑같은 성분을 판매한다고 보면 됩니다.

    다만 약국은 10알이 들어있고, 편의점약에는 8알이 들어있어서 알약의 갯수만 차이납니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    예를 드신 타이레놀은 같다고 말씀드릴 수 있지만 다른 품목에 대해서는 거의 다르다고 할 수 있어 아주 급한경우가 아니라면 약국에서 약사와 상담하셔서 구매하는 것이 좋습니다.

    가령 감기약인 판피린은 약국에서는 '판피린Q'라는 이름으로, 편의점에서는 '판피린T'라는 이름으로 판매되고 있는데요.
    판피린Q는 액상으로, 20mL 1병에 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2.5mg, DL-메틸에페드린염산염 20mg, 구아이페네신 40mg, 티페피딘시트르산염 5mg이 들어있다.
    판피린T는 알약으로 1박스에 3정이 들어있는데, 1정에 아세트아미노펜 300mg, 카페인무수물 30mg, 클로르페니라민말레산염 2mg이 들어있습니다. 함량과 성분에 차이가 있어 편의점 상비의약품으로는 효과가 부족할 수 있습니다.

    그래서 아주 급한경우 가 아니라면 약국을 방문하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    종류에 따라 다른데요. 타이레놀 같은 경우 함량과 성분이 동일합니다. 다만 편의점용은 8개가 들어있고 약국용은 10개가 들어있습니다.