스타박스
스타박스23.04.09

고구려 시대의 형사취수혼이 행해진 이유가 있는지요?

고구려시대에 형사취수혼이 있었다고 들었습니다. 지금으로선 참 충격적이고 이해가 안되는데,

고구려시대의 형사취수혼이 있었던 이유가 있었나요?

당시는 성리학이 지배하던 사회가 아니라던가, 잦은전쟁이나 기타 이유로 남자들 수명이 짧아서 기타 등등

무슨 이유가 있어서일 것 같은데요?

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 형사취수제도는 유목민에서 많이 시행했던 제도로 부여, 고구려 등이 시행했습니다. 이유는 형이 죽고나면 재산을 형수가 물려 받게되어 형수가 혈족이 아닌 사람과 재혼을 하게되면 재산이 다른 혈족에게 넘어가는 것을 방지하고자 시행하였습니다. 주말 잘 마무리 하시고 행복한 한주 보내세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    고구려에서 형사취수혼은 국왕의 권력을 강화하고 왕위 계승을 안정시키는데 목적이 있었습니다. 형사취수혼은 왕의 힘을 상징하는 형사와 왕실의 혈통을 이어받는 취수의 두 가지 의식을 결합한 혼례였습니다.

    형사는 국왕의 권력과 힘을 나타내는 상징물이었습니다. 왕이 형사를 삼았다는 것은 그의 권력을 상징하는 것이었으며, 형사가 왕의 힘을 대신하여 왕의 권위를 보존하고 국가를 안정시키는 역할을 했습니다.

    또한, 왕실의 혈통을 이어받는 취수도 중요한 의미를 가졌습니다. 고구려에서는 왕족의 혈통을 유지하기 위해 형사와 취수가 결합된 형사취수혼을 행하였으며, 이를 통해 왕위 계승이 안정되었습니다.

    형사취수혼은 고구려 왕실의 권위를 높이는데 큰 역할을 했으며, 이후에도 다른 고대 국가에서도 형사와 취수가 결합된 형사취수혼이 행해졌습니다.