철학학문
코인세상
코인세상23.02.16

철학적으로 인간은 본인 의지로 세상에 온게 아닌데?

이세상 온 정말 궁극적인 것은 무엇일까요?

학교졸업 취업 결혼 자녀육성 노후 죽음

더 늣기전에 무엇을 깨달아야 할까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사람의 존재 목적은 끝없이

    사유하는데 있다고 봅니다.

    왜? 세상에 오게되었는지 왜?

    살아가야 하는지, 살면서 하나하나

    찾고 느끼고 긍정하면서

    그 의미를 알아가는게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술 전문가입니다.

    인간의 특징 중 하나가 '지적 호기심을 가진다'입니다.

    이는 인간의 본성이자 모든 학문의 출발입니다.

    다만 자연과학과는 달리 인문과학인 철학적 질문에 대한 답은 무엇이라고 딱 하나 꼬집어 말하기 불가능합니다.

    그렇기때문에 어떤 답보다는 그 답이라는 것에 대한 논리적 설명을 중요시 여기지요.

    여러 종교나 선인들과 철인들이 내린 인생에 대한 답들을 보시고 공통점을 찾으시면 무언가 자신만의 답을 얻으리라 생각 합니다.