기타 의료상담의료상담
차곡차곡
차곡차곡22.11.08

모자를 쓰면 탈모가 생기나요?

나이
성별
남성

모자를 자주 쓰는편입니다 듣기로는 모자를 많이 써도 오히려 먼지같은거와 자외선을 막아줘서 탈모에 좋다는 얘기를 들어본거 같습니다

맞는 얘기인지 궁금하네요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. ;피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모자와 탈모에 대해 궁금하시군요.

    모자를 쓴다고 탈모가 생기는 것도 아니고, 안쓴다고 해서 탈모가 생기는 것도 아닙니다.

    모자나 자외선과 탈모는 큰 관련이 없습니다.

    근거없는 얘기니 안심하시고 쓰셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모에 먼지, 땀, 자외선이 좋지 않은 것은 맞지만 남성호르몬에 의한 영향, 유전적 영향에 비하면 크게 중요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모자를 쓰는 것 자체가 탈모를 유발한다는 과학적인 근거는 없습니다. 다만 예방적으로 너무 타이트한 모자를 사용하는 것은 두피에 악영향을 끼칠 가능성이 있으므로 피하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모자로 인해서 두피염이 잘 발생하는 환경을 조성하면 아무래도 탈모를 유발할수 있습니다...

  • 모자를 많이 쓰게 되면 그만큼 두피에서 발생되는 열이 외부로 발산되지 않고 모자 안에 갇히게 되어 두피의 온도가 높아지며 탈모증에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 탈모증이 우려스럽다면 모자 착용은 주의하는 것이 바람직합니다.