정형외과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.11

갈비뼈가 실금이 갔을 때는 어떻게 치료를 해야 하나요?

나이
성별
남성

신체의 팔이나 다리 같은 경우는 골절이 되더라도 깁스 치료라는걸 할 수 있는데 갈비뼈에 실금이 가거나 골절이 됐을 때는 어떻게 치료를 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심각한 골절이 아니라면 격렬한 활동을 제한하고 진통제 복용하면서 기다리는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비뼈는 양쪽에 총 12개가 있으며, 뒤쪽 흉추에서부터 앞쪽 흉골과 연골에 붙어 있습니다. 이것들이 주로 부딪히거나 직접적인 충격으로 골절됩니다. 때로는 기침이나 골프와 같은 운동을 하거나 무리하게 했을 때도 골절이 발생할 수 있습니다.

    갈비뼈 골절의 증상으로는 가슴이 눌렸을 때나 움직일 때 특정 부위가 아프고, 특히 기침을 할 때 가슴이 심하게 아픕니다. 엑스레이를 통해 대부분의 골절은 확인할 수 있습니다. 그러나 엑스레이상으로 확인되지 않는 약한 골절이나 연골 손상은 보이지 않을 수 있습니다. 이런 경우 골주사 검사를 통해 확인할 수 있지만, 대부분의 경우 특별한 치료가 필요하지 않으므로 굳이 정밀한 검사를 할 필요는 없습니다.

    일반적으로 3개 이상의 갈비뼈 골절이나 기흉, 혈흉 등의 심각한 상황이 아니라면 별도의 치료 없이 4~8주 정도로 잘 치유됩니다. 통증이 심할 경우 소염제를 복용하거나 복대를 착용하는 것이 도움이 됩니다. 치료 기간 동안에는 숨을 가쁘게 쉬는 운동이나 복근 운동, 서서 하는 운동을 피하는 것이 좋습니다. 이는 복근이 갈비뼈에 붙어 있어서 갈비뼈를 잡아 당길 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갈비뼈에 실금이 갔을 때는 통증 관리와 추가적인 손상 방지가 중요합니다. 대부분의 경우, 갈비뼈 실금은 특별한 치료 없이 자연 치유될 수 있으며, 통증을 줄이기 위해 휴식, 냉찜질, 그리고 필요시 진통제 사용이 권장됩니다. 그러나 호흡에 문제가 있거나 통증이 심할 경우, 반드시 의사의 진료를 받아 추가적인 검사와 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요.

    길비뼈는 일반뼈와 달리 숨을 쉬어야 하기 때문에 깁스를 대지는 않으며 자연스럽게 붙을 때까지 기다리게 됩니다. 이 기간 동안 무리한 운동을 피하고 일개월 정도는 일상생활 만 유지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔다리는 고정을 할 수 있지만 갈비뼈는 우리가 호흡을 하면서 계속 움짐이는 부위이기 때문에 고정이 불가능합니다.

    숨을 크게 들이마셔서 흉곽이 크게 팽창하다보면 통증이 크게 발생하기 때문에 이 흉곽이 너무 크게 팽창하지 않도록 막아주는 복대와 비슷하게 생긴 보장구가 있습니다.

    이것 이외에는 시간이 지나면서 자연스럽게 뼈가 붙기를 기다리시면 되겠습니다.

  • 갈비뼈의 미세골절에 대해서는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 시간이 경과하면 스스로 회복되게 되어 있으며, 중간에 추가적인 손상을 입지 않도록 주의하고 쉬어주는 것이 필요합니다.