치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.25

충치가 생겼는데도 아프지 않는 이유는 무엇인가요?

지금은 충치가 하나도 없는데 예전에 충치가 생겼을 때 아프지 않아서 치료를 하지 않았더니 걷잡을 수 없이 충치가 심하게 됐던 기억이 있는데 충치가 원래 안 아플 수도 있나요?

  • 충치가 생겨도 치아에 신경에 영향을 미치지 않는다면 통증이 없을 수 있습니다.

    충치는 심하게 진행이 되어 신경까지 자극을 하게 되었을 때 통증을 유발할 수 있기 때문에 초기에 충치가 있다면 치료를 해주는 것이 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권해드리겠습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 매우 서서히 진행되기 때문이고,. 충치가 신경관에 닿기 전까지는 통증이 거의 없기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 통증이 잇거나 하진 않습니다. 통증이 잇는경우에는 충치가 상당히 진행되서 신경까지 진행되서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 통증의 역치는 사람마다 다릅니다.

    2. 이미 치아 속 신경이 괴사된 경우 통증이 없을 수도 있습니다.

    3. 바깥쪽 법랑질에 한정된 충치의 경우 통증이 없을 수도 있습니다.