이비인후과의료상담
호텔델루나
호텔델루나23.12.13

자고일어낫는데 코막히고 귀속통증이잇어요

나이
성별
남성

자고일어났는데 코막힘증상과 가만히있을때는.귀는 안아픈데 귀가멍멍한 증상이있고

귓속을 만지면 통증이 있어요 혹시 감기일까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    경과를 조금 지켜봐야겠지만, 감기 같은 바이러스 감염일 가능성도 있겠습니다. 일시적으로 발생한 증상이라면 금방 사라질 수도 있을것 같네요. 조금 경과를 봐야 알 수 있겠습니다. 감기라고 해도 저절로 대부분 좋아지니까 큰 문제는 아닙니다.

  • 감기로 인해서 발생할 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 단편적이고 비특이적인 정보만 놓고 구체적으로 맞다 아니다 여부를 판단하기는 현실적으로 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코도 막히고 귀도 먹먹하며 통증이 나타난다면 중이염이 동반된 감기라 볼 수 있겠습니다. 이비인후과 진료가 필요하겠으니 가까운 곳으로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상만으로는 감기를 의심하기는 어려울 것 같습니다. 코막힘과 귀가 먹먹한 증상은 동반된 증상이 맞기는 합니다. 귀를 만지면 아프다면 외이도염이나 중이염일 가능성을 고려해 봐야 하니 이비인후과에 가보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    감기 가능성은 있을 듯 합니다. (불편감이 있으시다면)

    병원 방문하여 평가 및 치료를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코막힘으로 인한 귀속 먹먹함 까지 있을 수 있어 비염 및 상기도감염의 가능성이 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자고 일어난 후 코 막힘과 귀 통증을 경험하는 것은 감기 또는 상기도 감염의 증상일 수 있습니다. 코 막힘은 비강 내 염증이나 분비물 증가로 인해 발생할 수 있으며, 이는 흔히 감기나 알레르기 등에 의해 발생합니다. 귀의 통증이나 멍멍한 증상은 중이염이나 유스타키오 관의 문제와 관련이 있을 수 있습니다. 유스타키오 관은 코와 귀를 연결하는 통로로, 이 관이 막히거나 염증이 생기면 귀가 멍멍하게 느껴지거나 통증을 유발할 수 있습니다.