비타민 복용법이 궁금하네요.

비타민을 아침에 먹어야 하나.저녁에 먹어야 하나.궁금합니다.빈속에 먹어도 상관없는지.다른약하고 같이 먹어도 되는건지 저는 아침에 빈속에 복용하는데 속이 조금쓰리더라고요.안전한 복용법 좀 가르쳐 주세요...

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떠한 성분의 제품을 복용하느냐에 따라 복용법이 달라집니다.

예를들어

유산균의 경우 위산에 의한 파괴를 최소화 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직 합니다.

비타민의 경우 공복복용시 위장관에 자극감을 줄 수 있고 비타민 A D E K 와 같은 지용성 비타민이나 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부한 기름 제품 경우는 식후즉시에 복용하시는 것이 공복보다 흡수가 높습니다.

그리고 비타민 씨와 같은 산도가 높은 영양성분의 경우 위산분비를 자극하여 공복복용시 속쓰림과 같은 위장 장애를 유발하기에 위가 약한 분들의 경우 식후에 반드시 복용을 권장드립니다.

따라서 제품 복용전에 전문가와의 상담을 통해 적절한 복용법을 따르길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민 중 비타민B 군이 고함량으로 들어있는 경우라면 아침이나 점심 나누어서 식사 직후 또는 중간에 드시는게 위장관계 부작용 없이 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민은 아침이나 점심 식후에 먹는 것을 권합니다.

      -비타민은 공복에 먹을 경우 속이 쓰릴 수 있습니다. 그리하여 식후에 먹는 것을 권유드리고, 비타민B의 경우 저녁 식후에 먹으면 에너지를 내기 때문에 밤잠을 방해할 수 있습니다.

      답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민은 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드시는게 좋습니다.

        또한 비타민B군의 경우엔 에너지 생산에 관여하므로 활동하는 시간대인 아침이나 점심에 복용하시는걸 추천드립니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민의 종류에 따라 복용법이 다 다릅니다.
          수용성비타민인 비타민B,C는 공복에 먹으면 흡수율이 더 좋구요
          지용성비타민인 비타민ADEK는 식후에 바로 드시는게 흡수율이 좋습니다.
          근데 비타민BC라고 하더라도 공복에 먹고 속이 쓰리다면 흡수율을 포기하고 식후에 드시는게 좋구요

          그 외에도 오메가3는 식후, 철분제는 식전 이렇듯 종류에 따라 복용법은 다 다르니 구매하실때 전문가와 상담한번 해보시고 구매하시면 좋습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C의 경우 약산성이므로, 식후복용을 추천드리며 비타민 A,D,E,K의 경우 지용성이므로, 흡수율향상을 위해 식후복용을 추천드립니다.

            비타민의 경우 속쓰림시 이처럼 식후에 드시는것을 권장합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              비타민제는 빈속에 드시면 속이 쓰리고 울렁거리기 쉽습니다.

              아침밥을 안드신다면 점심이나 저녁식후에 드세요.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.