역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.18

손목시계의 역사는 어떻게 되나요?

생활 필수품인 휴대전화에 시간이 나오지만 여전히 사람들 손목에 손목시계를 이용하고 있죠 과학의 발달로 기능과 성능도 엄청난 발전을 이룩했는데 손목시계는 언제부터 생겼나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 일반적인 벽시계는 14세기에

    시작되었으나 15세기 말에 금속태엽

    이 발명되면서 손목시계의 역사가

    시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    손목시계의 역사는 1800년대에 시작되었다고 합니다.

    종탑에 주로 설치되던 시계에 금속으로 감는 태엽이 발명되면서 회중시계 같은 휴대용 시계가 생기고, 손목에 감는 형태로 발전하게되는데, 1807년 나폴레옹 1세의 황후 조세핀이 썼던 시계가 가장 오래된 손목시계 중 하나로 손꼽힙니다.

    또한 1920년대 경제공황과 제1차 세계대전을 겪으면서 사람들은 불편한 회중시계보다 손목시계를 선호하게 된다고 합니다. 전쟁 중 회중시계를 보기 불편했던 것입니다.