양육·훈육육아
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.04.13

정리하지 않는 아이를 어떻게 지도해야할까요

안녕하세요

7세 아이가 놀이 후 정리를 하지 않습니다

가위질 후 종이가 잔뜩 쌓이는 경우도 많고, 여러권의 책을 보고는 제자리에 두지 않습니다

아이가 잘 이해할 수 있도록 훈육하는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이 후에 정리를 하지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    A놀이를 하고 난 후 B놀이를 할 때는

    A놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 B놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 함께 정리하는 활동을 같이 해보세요. 놀이가 끝난 후 정리하는 습관이 몸에 베일때 까지 정리도 엄마와 함께 하는 놀이로 해 보시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    가만히 생각해보면 우리 어른들도 처음 정리라는것들을 배울때 처음부터 잘했을까요. 아이들도 비슷합니다. 정리라는거 자체가 생각보다 굉장히 머리아프고 쉽지않은 새로운 경험이라 혼란스럽다고 합니다. 그렇기에 아이들에게 정리를 하라고 말로만 잔소리를 하시기보다는 직접 손수 시범을 보여주시면서 방이나 여러가지 물건들을 영역별로 공간별로 치우는 모습을 보여주셔야 합니다. 일종의 모델링(본보기)를 통한 교육인데요. 직접 바로잡아주시면서 설명을 하며 같이 참여해 주신다면 아이들의 정리 정돈에 대한 습득력은 훨씬 빨라질겁니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    정리를 하지 않으면 다음 활동을 하지 못한다고 알려주셔야 합니다 .

    다음 활동을 하기 위해서라도 그 전에 활동했던 것들은 반드시

    정리를 해야 한다는 것을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 잘하지 않으려고 한다면 정리와 관련된 노래를 불러주어 흥미를 가질 수 있도록 하는 것도 좋고

    정리를 했을 때 충분한 칭찬을 해주어 동기를 유발해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈하는 습관이 일찍부터 몸에 배어 있지 않으면 자기 물건에 대해 애착심이 없어집니다.

    자기 것을 잘 챙기지 못하고 질질 흘리고 다니는 아이가 될 뿐만 아니라 산만한 아이가 되기 쉽습니다.

    문제는 한 살 미만의 아기에게 어떤 방법으로 정리정돈 습관을 가르쳐야 할 것인가에 있습니다.

    아직은 말로 가르치거나 이해시키는 것이 어렵고 아기에게 뭘 시키는 것이 불가능합니다.

    따라서 이 시기에 정리정돈하는 습관을 가르치는 방법은 유일합니다. 엄마, 아빠가 정리정돈하는 모습을

    아기에게 자주 보여주는 것입니다. 예를 들어 아기가 장난감을 가지고 놀다가 밥먹일 시간이 되거나

    잠을 잘 시간이 되면 “우리 장난감을 치우고 나서 밥 먹자!”라고 말하면서 아기가 보는 앞에서 장난감을 치우는

    등의 행위를 바로 해주시면 습관이 정착될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정리정돈은 습관인 것 같아요

    부모님들은 뭔가를 할 때 주변 정리가 되어야 다름 일을 진행하는 게 편하지만,

    아이들은 방 정리가 안되어 있어도 다음 활동을 잘 진행할 수 있습니다.

    아이들이 생각하기에 방 정리는 우선 순위 대상에서 제외가 된 것이지요.

    방 정리 보다는 카톡이 먼저고,

    친구와 연락하는 게 먼저고,

    게임 하는 게 우선 순위가 되어서 그럴 겁니다.

    정리도 습관인 것 같아요

    지금부터라도 습관을 잘 들이는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    정리도 하나의 놀이처럼 부모님이 처음에 도와서 해주시고

    칭찬스티커나 간식등을 활용해 스스로 할 수 있도록 해주세요.

    하나의 규칙으로 만들어 지키도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 놀이 이후로 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다