양육·훈육육아
비둘기
비둘기23.02.21

정리는 하지않고 어지르기만 아이의 행동을 어떻게 고쳐야될까요?

항상 유치원에서 집에오면 장난감을 가지고 노는데 가지고놀 장난감뿐아니라 방에있는 모든 물건을 빼는듯 합니다. 그리고정리는 하지않는데요

나름 지도를 한다고하는데도 정리에 대한습관형성이 잘안되네요

정리는 하지않고 어지르기만 아이의 행동을 어떻게 고쳐야될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감으로 가지고 놀고 난 후에는 부모와 함께 놀잇감을

    정리하는 습관을 들여 주는 것도 중요합니다.

    정리도 놀이의 일부라는 인식을 심어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    우리 아이들은 정리하는 방법자체를 처음부터 잘 알지못합니다. 그렇기에 당연히 처음부터 정리정돈을 잘할수는 없습니다. 이럴 때는,부모님들께서 우선, 정리 정돈하는 시범을 직접 아이들에게 보여 주는게 효과적입니다. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델이기에 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 정리정돈을 했을 때와 안 했을 때의 모습을 비교해주는 유튜브 동영상을 같이 보시면서 정리정돈의 필요성에 대해 가르치시고 같이 치우고 나서 간식을 준다든가하는 보상을 주세요

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    놀이 후 정리, 그리고 새로운 놀이하기를 규칙으로 정해 지키도록 해주세요

    처음에는 부모님이 정리를 함께 하면서 반복해주시고

    우연히라도 아이가 스스로 정리하게되면 칭찬과 보상 아낌없이 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정리정돈의 습관을 가지게 하기 위해서는 부모의 노력이 필요합니다.

    아이가 보는 상황에서 정리정돈하는 모습을 자주 보여주시고 그 행동이 즐거운

    행동이라는 것을 인식시켜 주세요. 또한 아이와 함께 놀이식으로 정리정돈을 해보시는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정리는 하나의 놀이처럼 새로운 장난감 사용 전에 적용해 주세요.

    누가빨리 정리하나, 누가 더 많이 정리하나 등 아이와 시합을 하면서 습관을 형성해 주시고

    새로운 장난감을 꺼내기 전에는 반드시 이전 장난감은 정리하도록 꾸준히 연습시켜주세요.

    일상속 꼭 필요한 것들은 하나의 규칙으로 정하고 지키는 연습을 반복시켜 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    아주 작은 것부터 정리하게 해주세요.

    정리하기 전과 후의 사진을 출력해서 붙여놓으세요.

    그리고 어떤게 기분이 좋은지 물어봐주세요!

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    정리에 대한 습관형성이 되어 있지 않아서 고민이 되시겠네요

    어떻게 하면 아이가 정리하는 습관을 들일 수 있도록 도와줄 수 있을까요?

    1.놀이시간과 정리시간을 명확하게 분리하새주세요.

    -아이가 충분히 실컷 놀이에 몰입하여 놀 수 있도록 기다려주신후

    한꺼번에 다 놀았는걸 정리할 수 있는 시간을 마련하는것이 좋아요.

    2.세상에 태어나 모든 것이 처음인 아이들에게 정리도 가르쳐 주어야 한답니다.

    -아이들은 장난감을 분류하고 정리하는게 성인만큼 잘하진 못한답니다.

    그래서 장난감의 각각 자리와 위치를 미리 알려주시고

    처음에는 부모님이 정리하는 것을 함께 하며 각각의 놀잇감을 분류하는법, 통에 담는 법등을

    알려주세요.

    이때 아이가 장난감 위치를 쉽게 기억하고 찾을 수 있도록 하는게 좋아요.

    만약 정리를 힘들어한다면 장난감 사진을 출력해서 붙여놔 주셔도 좋고

    아이가 정리하기 쉬운장소에 정리할 수 있는 환경을 만들어주세요.

    3.일상생활 습관 형성을 위해 정리는 매일 스스로 하는 것을 원칙으로 해주세요.

    -'정리'는 아이가 살아가는데 있어 필수적으로 배우고 익혀야 하는 행동으로, 해야하는 일에 대해서는

    아동의 마음을 공감해 주신 후 지시사항을 단호하고 명확하게 전달해주실 필요가 있답니다.

    (훈육의3가지조건:습관 형성에 부정적일때/ 남에게 피해를 줄 때 / 위험한 행동일때)

    지시사항을 전달할때는 질문형 어미로 아동의 의견을 물어보기 보다는

    "ㅇㅇ아 니가 정리하는게 귀찮고 부담스럽구나. 하지만 지금은 정리를 할 수긴이야.

    정리하고 나서 놀자"와 같이 평서문의 형태로 단호하면서도 명확하게 전달해주는것이 좋아요.

    4.장난감 정리시간 또한 흥미로운 놀이시간이 될 수 있도록 도와주세요.

    -표현력이 풍부한 아이라면 정말 다양한 장난감들을 꺼내 스토리를 구성하기도 하는데요

    그렇기 때문에 그 많은 놀잇감을 정리해야 한다고 지시하면 부담감이 확 밀려올 수 있답니다.

    이때는 부모님이 아이와 함께 정리하는것이 바람직해요.

    아이에게 차분히 정리하는것을 알려 주신 후 이후라면

    일일히 "이건 여기, 저건 저기"라며 지시적이고 통제적으로 소통하시기 보다는

    놀이처럼 상호작용 하시는것이 더욱 좋아요.

    '정리'는 유아기 아이들의 기본 생활 습관에 있어 매우 중요한 영역이므로

    아이가 가지고 논 놀잇감을 정리하지 않고 어지르기만 하는 행동은

    지금,오늘,당장 개입하는것이 좋아요!

    아이를 위한 방법이 늘 수용적이고 허용적인 것만이 아니며

    '다정함'과 '단호함'의 균형을 이루는 것이 양육에서 가장 중요한 내용임을 강조해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 방 정리를 해야 하는 이유에 대해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 큰 바구니를 여러개 구비하셔서 바구니 앞에 이름을 붙여두세요. 그리고 아이에게 각각 해당되는 물건을 바구니 안에 넣는 연습을 시켜 보도록 하세요.

    방 안을 깨끗이 정리하지 않으면 절대 거실로 나올 수 없다는 것과 하고 싶은 것들을 할 수 없다는 것 등을 분명히 해두세요.

    꾸준히 반복하여 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.