피부과의료상담
비욘드
비욘드23.08.14

발쪽에 티눈 및 사마귀 관련 피부질환

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
피부질환

티눈이나 굳은살로 보이는 피부질환이 지속적으로 발생하는데 주기적으로 각질을 벚기면서 관리하고있지만 근본적으로 의학적으로 치료하는 방법도 있을까요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    굳은살이나 티눈의 경우 원인을 제거해야 재발하지 않습니다. 보통은 지속적인 마찰, 압력이 좁은 구역에 지속적으로 가해지면서 발생하는 것이기에 패드나 밴드를 부착하는 것도 좋고 보습을 잘 하여 마찰을 줄이는 것도 도움이 됩니다. 또한 반복적인 티눈은 피부과에서 치료를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 티눈과 사마귀는 육안으로 구별이 어려워 피부과 진료를 받아 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다. 굳은 살이 박히는 형태의 무좀의 경우도 있어 질문만으로 정확하게 뭐라 단정하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부과를 내원하시면 시술을 통해 제거할만한 부분인지 확인이 가능하겠으니 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.