성형외과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.04.28

변을 본 후 뒷처리가 깔끔하지 않은것도 치질 증상 중 하나인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제부턴가 대변을 본 후
30번 정도 이상 계속 닦아도 계속 묻어나와요..
이것도 치질 증상 중 하나인가요..?
거울을 보니 주름쪽이 조금 고르지 못하고
한쪽이 조금 튀어나온건가?아닌가? 싶을정도로
약간 애매한 부분이 있는데..
병원을 가봐야 할까요?
변비는 없고 변기 앉아있는시간은 5분 미만 입니다..

평소 결벽증이 좀 있어
좀 쌔게 깊게 닦는 편인데 이게 영향이 있을 수 있나요?

갑자기 이런 증상이 있어 조금 걱정되는데,
아무리 닦아도 마무리가 되지 않을때는 어떻게 하는게 좋을지도 알려주세요..
매번 그러다 보니 찰과상도 조금 있어서요..

  • 대변을 본 이후 닦아도 계속 변이 묻어나오는 증상은 치핵과는 크게 연관이 없는 증상입니다. 증상과 관련하여 세게 깊게 닦을 경우 항문 상피 손상을 일으켜 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 평상시 되도록 변을 본 이후 물로 씻어주는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 치질 유무를 판단하기 어렵습니다. 하지만 배변습관이 좋은 경우에 배변 성상에 따라 지속적으로 대변이 묻어나올 수도 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 치질 검사를 받으시고 섬유질을 많이 섭취하여 배변을 좀 더 부드럽게 만들어 주시는 것이 좋겠습니다. 또 대변이 묻어나는 경우에는 마이비데와 같은 물티슈로 충분히 잘 닦아주시는 것이 일반 휴지로 여러차례 닦아 손상을 주는 것보다 낫겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대변의 경우 앉은 자세에서 완전히 닦여 나가지 않고 대변이 배출된 이후에도 항문에서 잔변이 밀려나오게 됩니다. 비데를 사용하는것이 도움이되고 돌출된 병변에 대해서는 항문외과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상도 치질의 증상중 하나입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치질에 의한 증상일 가능성도 있지만 항문의 구조적 문제일 가능성도 있습니다.

    증상이 심해진다면 가까운 항문외과를 방문해 보실 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    너무 자주 닦게 되면 상처가 나면서 오히려 불편감 생길 수 있습니다.

    필요시에는 물티슈 등 같이 이용하여서 닦는 것도 하나의 방법 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상만으로는 치핵일 가능성은 다소 낮은 듯 합니다. 화장지로 해결이 안되면 비데나 물티슈를 사용하거나 물로 씻어보는 것도 대안이 될 듯 합니다. 항문에 상처가 나는 것보다는 좋을 것 같습니다.