내과의료상담
뚜니몬
뚜니몬24.04.27

영양제(링거)를 맞으면 감기가 빨리 완화 되나요?

나이
성별
남성

1. 영양제(링거)를 맞으면 감기에 효과가 있나요?

2. 영양제(링거)를 몇일 몇달 간격으로 맞아도 되나요?

3. 영양제(링거)를 자주 맞으면 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 상황에 따라 다릅니다. 수액은 전해질과 수분을 보충하는 것이 주된 목적이고, 식사량이 부족한 경우 영양분을 보충할 목적도 가질 수 있습니다.

    2. 특별히 정해진 간격은 없습니다.

    3. 내성이 생길 요소도 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영양제 링거(일반적으로 비타민이나 전해질 등이 포함된 수액)를 맞는 것은 특정 상황에서 체력 회복을 돕거나 탈수 상태를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 감기의 빠른 완화에 직접적인 효과가 있다고 입증된 바는 없습니다. 감기는 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 주로 면역 체계의 자연적인 회복 과정을 통해 치유됩니다. 감기 바이러스에 대한 직접적인 치료 효과는 없습니다.

    영양제 링거를 받는 빈도는 개인의 건강 상태와 필요에 따라 다릅니다. 일반적으로 건강한 사람이라면 균형 잡힌 식사를 통해 필요한 영양소를 섭취하는 것이 바람직합니다. 링거가 몸에 해가 되지는 않으나, 무분별하게 자주 링거를 맞는 것은 권장되지 않습니다.

    영양제 링거에 대한 내성이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 그렇지 않습니다. 영양제를 맞는다고 감기에서 빨리 낫거나 하지는 않습니다. 하지만 앓는 동안 증상을 극적으로 감소시키기 때문에 회복하는데 걸리는 시간이 상대적으로 짧게 느껴지게 합니다.

    2. 상관없습니다.

    3. 생기지 않습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.링거 주사는 체내에 부족한 수분과 전해질을 공급하여 컨디션 회복에 도움을 줄 수 있지만, 감기 바이러스를 직접 치료하지는 않습니다. 감기 초기에 수분과 휴식이 증상 완화에 도움이 되긴 하지만, 링거 주사만으로 감기가 빨리 낫는 것은 아닙니다. 충분한 휴식과 수분 섭취, 해열제 등의 대증치료가 함께 이루어져야 합니다.