칠공주파리더
칠공주파리더24.01.20

가위바위보나 묵찌빠는 누가 만들었는지요?

위 제목의 두 게임은 우리나라뿐만 아니라 다른 나라 사람들도 많이 아는 게임인 것 같아요. 혹시 이 두 게임은 언제 누가 만들었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    과거에 일본에서 만들어 졌다고 합니다. 세가지 종류로 승부를 내는 게임으로 다른지역으로 전파됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    중국 등 동양권의 술자리에서 행해졌던 충권이란 놀이로, 가위, 바위, 보 대신 엄지, 검지, 새끼손가락을 내밀 뿐, 놀이 규칙은 오늘날의 가위바위보와 동일하다고 합니다

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    묵찌빠는 가위바위보의 변종이죠

    일단 가위바위보 한 다음에 모양맞추기가 시작되니까요

    현대와 형태는 좀 다르지만 이미 기원전에도 3가지 손모양으로 겨루는 놀이가 중국에 있었으며(충권) 기원전 이야기라서 누가 만들었는지는 아무도 모릅니다

    이것이 점점 형태가 변하다가 가위,바위,보 라는 현대의 손모양과 같아졌고

    17세기쯤 일본에 전파되 20세기 무렵에 서양까지 전파됬다

    라는 것이 세계가위바위보 협회의 설명입니다