안과의료상담
굉장한쿠스쿠스159
굉장한쿠스쿠스15921.04.24

눈을 뜰 때 이마에 주름이 잡히면 문제가 있는 건가요?

눈을 떳을때 눈동자가 30%정도 보일때는 아무런 이상이 없지만 그이상 눈을 뜨면 이마에 주름이 잡힙니다 또눈을 뜨고 있으면 눈이 금방 피로해지고 눈을 작게 뜨면 주름은 안잡히지만 앞이 잘안보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안면근육이 움직일 때는 눈을 위로 치켜뜨면 이마에 주름이 잡히는 건 자연스러운 현상입니다

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    보다 정확한 것은 피부과나 성형외과에서 진료 받기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈을 뜰때 이마를 사용하는 것은 구조적인 특징때문에 나타나는 현상입니다.

    눈썹뼈가 돌출되있으면서 눈이 상대적으로 들어가있거나, 눈과 눈썹 사이가 좁은 경우 혹은 눈뜨는 힘이 약한 경우에

    눈을 떴을때 시야가 많이 가려진 상태로 있게 되어 이에 대한 보상작용으로 이마근육을 움직여 눈썹을 들어 올리게 되는 것입니다.

    이 현상은 질환이나 문제가 있는 현상은 아니고 자연적인 현상입니다. 이를 해결하기 위해서 쌍꺼풀 수술이나 눈매교정술을 해서 눈의 가려짐 현상을 없애는 경우 많이 호전되어지며, 경우에 따라서는 이마거상이 필요할 수도 있습니다.

    가까운 성형외과를 방문하시어 상담을 받으시면 도움이 되실 듯합니다.