피부과의료상담
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.07.01

스테로이드약과 연고 같이사용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

순환기내과에서 처방받은 스테로이드 성분이 들어간 약을

복용중인데(소론도정) 피부과에서 건선을 진단받아 스테로이드성분이 들어간 겔타입의 연고를 처방받았는데(자미올겔)

스태로이드가 들어간 연고를 처방해주시는줄 알았다면 최근 스테로이드약을 복용중이라고말했을텐데 몰라서 말씀을 못드렸습니다.

소론도정을 먹으면서 연고를 발라도될까요?

아니면 소론도정을 먹으면서 연고를 바르지않아도 건선이 좋아질수있을까요? 스테로이드 경구복용과 연고와는 어떤 차이가 있을지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론, (장기간 사용할 것이 아니라면)

    약물 및 연고를 같이 사용하신다고 큰 문제는 없을 듯 합니다만

    다른 분들의 의견도 참고하시거나,

    처방하신 의사분께 문의하시는 것이 안전할 듯 합니다

  • 1. 소론도정을 먹으면서 연고를 바르는 것은 크게 상관 없겠습니다.

    2. 소론도정을 먹으면서 연고를 바르지 않아도 건선이 좋아질 수는 있겠지만 기존에 꾸준히 처방 중이었다면 효과적이지 않을 가능성이 더 높아 보입니다.

    3. 경구약은 전신적으로 흡수가 되겠지만 연고는 국소적으로 대부분 흡수되어 효과가 바른 부분 주위에만 나타납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소론도를 사용하신다면 얼마나 복용하시는지가 중요한데, 보통 고농도로 사용하지 않으므로 같이 사용하셔도 무방할 것으로 보입니다. 걱정스러우시면 처방한 의사에게 상담받아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.