기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.05.12

요즘 들어서 설사하는 일이 많아져요.

나이
성별
남성

제가 요즘 과음을 많이 해서 그런지 장이 별로 안 좋은 거 같은데요. 설사를 너무 자주 하는 거 같아요. 한의원에서 침을 맞으면 효과가 좋을까요? 배에서 소리도자주납니다ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    설사를 자주 하고 장명까지 있으니 만성장염으로 가는 듯 합니다. 물은 항상 음양탕 으로 드시고 소화 잘되고 따뜻한 음식 위주로 드세요. 한의원에서 장염은 침, 뜸, 평위산,곽향정기산 등의 한약으로 치료합니다. 술 줄이셔요~

    :)

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    증상이 가벼우면 시간이 지나거나 침구치료로 좋아질 수도 잇지만

    그렇지 않은 경우에는 한약치료를 하셔야 합니다.

    그리고 당연희 음주는 금하셔야 하고

    차가운 음식이나 자극적인 음식도 피하시는 것이 좋읍니다.

    그리고 스트레스가 많아도 증상이 심해질 수 있으니

    주의하십시요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 지속적인 음주 습관은 설사를 유발합니다. 알코올을 과하게 섭취할 경우에는 장내의 미생물 환경을 크게 변화시키며 정상균총(정상적인 유산균)이 수가 크게 줄어듭니다. 따라서 묽은변이나 설사가 지속됩니다.

    한의원에 방문하셔서 침치료 및 한약 복용을 통해 어느 정도의 증상 개선은 가능하지만, 음주가 지속된다면 증상의 확연한 개선은 어려울 수도 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 장우석 한의사입니다.

    과음으로 장에서 수분 흡수가 잘이루어지지 않고 대장이 과민해진 것으로 볼 수 있습니다. 복부에서 소리가 나는 것은 가스가 차서 생기는 증상입니다. 따라서 과음으로 인하여 장의 기능이 떨어지고 복부가 차가워져 설사를 하게되는 것 입니다. 침치료로 장의 연동운동을 개선하고 적외선이나 찜질 등으로 복부를 따뜻하게 해주면 개선될 수 있습니다. 추가적으로 설사를 자주하면 탈수의 우려가 있으므로 충분한 수분섭취를 해주시기바랍니다.