내과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.30

요즘 들어서 소화도 너무 안 되는 편이고 설사를 자주 해요

나이
성별
남성

이상하게 제가 원래 장이 안 좋기는 했는데 이 정도까지는 아닌데 요즘 들어서 설사랑 소화불량이 너무 심한 거 같은데요 내시경을 받아야 하는 건가요?

  • 내시경을 받아보시는 것이 문제가 있는지 여부를 파악하는 것에 있어 도움이 될 수 있겠습니다.

    증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으며 그렇기 때문에 내시경 검사에서 문제가 있을 것이다 아니다는 미리 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 설사를 자주 하는 것 같아 불편하시겠습니다.

    혈변이나 복통과 같은 증상은 없는지, 진찰 시 아픈 부위는 없는 지 등에 대해 평가받아보실 필요가 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에도 설사와 복통이 잦았던 분이라면 음식 조절을 하면서 약을 드시는 것이 바람직합니다. 내시경은 크게 도움이 되지 않을 겁니다.