한약약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

한약은 하루에 2번 언제 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 아침 저녁으로 먹으라고 하더라고요

제가 아침을 잘 먹지않고 점심을 12시에 먹고 저녁을 6시에 먹습니다.

하루 2번 먹어야 하는데 언제 먹는게 젤 효과적인지 알수 있을가요?

공복에 먹어도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한약을 지으셨는데 먹는 시기가 궁금하셨군요, 정확히는 공복에 먹어도 되는지가 궁금하신것 같습니다.

    이는 한약을 처방한 한의사 선생님께 한번 문의해 보신 후 지도를 따르시길 권해드립니다.

    한약도 양약과 마찬가지로, 환자분이 고통받고 있는 증상이나 질환에 따라 약의 종류가 다 다르며, 약마다 식전에 먹는 것인지, 식후에 먹는 것인지, 아니면 자기전에 먹으면 되는것인지 다 다릅니다.

    예를들어 공진단이나 경옥고같은 보약류라면, 될수 있으면 식전에 먹도록 지도합니다. 특히 아침 공복에 먹어야 약의 효과를 더 크게 낼수 있습니다. 한약마다 다르지만, 보통의 경우라면, 흔히 보약이라고 일컬어지는 피로개선 한약은 식전에 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    하지만 질환을 치료하는 치료제 약들은 대개 위에 부담을 줄수 있을 가능성이 있어 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    말씀드린 사항은 일반적인 한약의 대분류에 근거하여 대강을 설명드렸을 뿐, 정확하게 환자분께서 어떤 증상으로 어떤 한약을 처방 받으셨는 지에 따라 공복에 먹어도 괜찮은지, 아니면 식후에 먹는 것이 환자분 몸에 무리가 없을 것인지 달라질 수 있습니다. 따라서 꼭 처방해주신 한의사 선생님께 한번 더 문의 하시길 권해드립니다.

    만약 다음 한의원 방문까지 시일이 좀 걸리실 경우, 점심 식후에 한번, 저녁 식후에 한번 이렇게 복용하시다가 한의사 원장님을 뵙고 티칭받으신대로 복용하시는것도 무리는 없을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통 한약은 공복에 복용하시는 것이 흡수에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 약을 지은 한의원에서 아침 저녁 복용으로 안내 받으셨다면 아침 공복과 저녁 공복에 복용하는 것이 바람직합니다.

    다만, 소화기능이 많이 약하거나 한의원에서 식후에 복용하라는 언급이 있었다면 식후에 드시는 것이 좋습니다. 특히 숙지황처럼 속에 부담되는 약재가 있다면 공복 복용은 주의하시는 것이 좋습니다.

    제일 바람직한 방법은 약을 지은 한의원에 문의하셔서 공복에 복용하는 것이 좋은지 식후 복용이 좋은지 물어보시면 제일 정확할 것으로 보입니다. 만약 처방의 구성 중에 속에 부담되는 약재가 있다면 약을 지은 한의원에서 복용방법에 대해서 안내를 받으실 수 있을 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!