자동차생활
늠름한동고비73
늠름한동고비7323.02.12

자동차 오일 종류가 많던데요 엔진오일은 알겠는데 미션오일 브레이크 오일은 대체 뭔가요????

이 오일들이 하는 역할이 뭔지 궁금해요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    미션오일은 차의 변속기능을하는 미션에 들어가는 오일로 변속시 충격을 흡수하고 윤활작용을합니다.

    브레이크오일은 브레이크 제동시 사용되는 오일로

    둘다 차량에 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 부지런한동개비58입니다.

    미션오일은 변속기 장치들이 맞물려 작용하는 마찰력을 감소시키는 윤활제 역할을 합니다. 미션오일을 제때 교체하지 않으면, 변속기 장치에 문제가 발생하고, 엔진 동력을 자동차 바퀴에 적절하게 전달하지 못해 자동차 출력이 저하될 수 있습니다.

    브레이크 오일은 운전자가 자동차를 멈추기 위해 브레이크 페달을 밟았을 때, 제동력을 발휘하기 위한 압력을 전달하는 역할을 합니다. 브레이크 오일은 수분을 흡수하는 성질이 있으며, 이로 인해 시간이 지날수록 수분 함유량이 높아집니다. 수분 함유량이 높아지면, 브레이크 오일의 점도가 떨어져 브레이크 페달을 밟아도 제동이 제대로 이루어지지 않을 수 있기 때문에 적절한 교체가 필요합니다.