약 복용약·영양제
노란다슬기233
노란다슬기23324.03.21

피임약 먹어서 생리주기 미루려고 했는데 생리가 나오는 경우도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
ㅓㅄ음
기저질환
없음

생리가 매달 일정합니다. 곧 여행이 예정되서 생리 조절을 위해 피임약을 먹을 예정인데요.

과거 2번 정도 생리 조절을 위해 피임약을 먹었으나 항상 실패했던 경험이 있습니다.

정말 철저히 정해진 시각에 매일 한알씩 한달 전부터 복용을 했으나 생리 예정일에 칼같이 생리가 나오더라구요..

이런 케이스가 있기도 한가요? 일반 약국에서 판매하는 피임약 먹었습니다.

혹시 좀 쎈 약을 먹어야 조절이 가능한걸까요?

한달 전 기간도 넉넉하게 설정했고 정해진 시각에 한알씩 정확히 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약도 성분과 함량에 각각 차이가 있습니다

    순아리정, 순하나정, 디어미순 과 같은 약들은 피임효과를 유지하는데는 도움이 될 수 있지만,

    생리를 미루기 위한 용도로 복용하시기에는 적합하지 않은 편입니다

    올바르게 복용하신다고 하더라도 개인차가 있을 수 있으며, 성분함량이 낮은 편이기 때문에 생리가 정상적으로 밀리지 않을 수 있습니다

    기존에 복용하셨던 피임약보다 좀 더 쎈 약으로 바꿔서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리를 미루는 것이 실패하는 경우 중간에 생리가 나올수 있습니다. 이 경우에는 에스트로겐 함량이 높은 제품으로 복용을 권장드리며, 한달전보다는 10일-14일전에 미리 복용을 하는 것이 보다 미루는 확률을 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리미루기에 실패하였다하더라도 생리양이 감소할 수 있으니

    필요하시다면 복용하시는 것이 좋습니다.

    혹은 여성의원, 산부인과 진료를 통해 4세대 피임약을 복용해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달전부터 복용하실 필요는 없습니다. 한 팩에 21알인데 30일이면 2팩을 사셨을 텐데 중간에 중단하셔서 그런게 아닌가 싶네요. 보통 예정일 일주일 전부터 복용을 시작하시면 됩니다. 원하시는 날짜까지 복용하다가 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    피임약을 복용하셨는데 생리주기 조절에 실패하셔서 질문을 주셨습니다. 질문주신 내용만으로는 원인을 파악하기 어렵겠습니다. 혹시 언제부터 복용하기 시작했는지 확인을 해보시면 좋겠습니다. 생리예정일로부터 10~14일 전부터 복용을 시작하는 것이 주기를 조절하기에 좋습니다. 복용시작 시기가 위와 같은지 확인해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정말 철저히 정해진 시각에 매일 한알씩 한달 전부터 복용을 했으면 당연히 생리 예정일에 칼같이 생리가 나와요

    생리를 미루러면 생리예정일 1주일 전부터 마루고자 하는 날까지 복용하면됩니다

    --> 쎈 약을 먹어야 조절이 가능한 것이 아니고 한달 전 기간도 넉넉하게 설정하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기존에 시도했던 피임약과 다른 성분의 약으로 변경하여 복용하는 것을 권장합니다.

    피임약의 복용 초기에는 호르몬의 변화가 급격히 생기며 생리를 지연시키는 효과가 온전하지 않을 수 있습니다.