해결사1
해결사124.01.18

팬더는 어떻게 대나무를 소화시키나요?

팬더는 대나무만 먹고사는 것으로 알려져 있는데요 대나무는 어린 순이라도 소화시키기가 쉽지않을텐데 팬더는 어떻게 대나무를 소화시키나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    다른동물들은 먹지않던 대나무는 아무때나 구하기 쉬운 먹잇감입니다.

    이것을 먹는 판다들은 먹이걱정을 할필요없이 대나무를 먹음으로써 생존에 훨씬 유리해졌다는것입니다.

    그런 기간이 길어지면서 판다는 대나무의 강력한 섬유질을 분해하는 소화계통과 강력한 턱뼈와 근육을 발달시켜온듯 합니다.

    그럼에도 불구하고 판다의 위장및 소화기관의 구조는 다른 잡식성 곰들과 크게 다르진 않다고합니다.

    내장이 짧아서 초식동물보다 양분의 흡수구조가 빈약하다고 합니다.

    그래서 판다들은 대부분의 시간을 먹이먹는것으로 보내고 나머지는 소화를위해 잠을 잡니다.