기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.08

자폐아에서 천재성을 보이는 아이가 많다고 하던데 이유가 무엇일까요?

영화 마라톤에서 모 배우가 자폐아 연기를 너무 잘해서 화제가 되었던 적이

있습니다. 자폐아는 어디에 집중을 못하고 주위가 산만하고 행동에 제어도 안되는데

무엇에 꽂히면 집요하게 파고 드는 성향이 있다고 하던데요.

그러다보니 천재성을 보이는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 영화의 픽션적인 측면이 강하며

    실제 현장에서 자페아이가 뛰어난 능력을 보이는것은 그렇게 많은 사례가아닐수있으며

    자폐를 가지고있으니깐 무언가 특별하다고 느껴지는것일수있겠습니다.

    자폐의 사례를 살펴보면 천재성보다는 하나의 기능이 적절하게 발달한 것이 다른기능 대비하여 좋아보이는 후광효과로볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    드라마나영화와달리

    자페가천재성을 드러내고나는케이스는거의없습니다.

    단순히발달이하나만 나타나다보니 그것에조금더치우친것뿐입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    서번트 증후군을 보이는 사람들은 한 번 본 것을 그대로 그림으로 그려내거나 전화번호부를 통째로 외우는 등 특정 분야에서 상당한 성과를 나타내게 된다고 합니다. 때문에 자폐증이나 지적장애인들이 인지적 결함을 안고 있을 뿐 다른 면에선 결함을 보상하는 천재적인 능력을 보여줄 것이라는 낙관적인 해석도 있습니다. 그러나 현실은 그렇지 않으며 대부분의 자폐가 저지능을 동반한다고 합니다. 그리고 오른쪽 측두엽이 발달해있는 것을 알 수 있었고 상대적으로 왼쪽 뇌가 손상되어 있다고 합니다. 이를 통해 인간은 보통 자신이 기억하려 하는 것을 단기기억에 저장했다가 그것이 장기기억으로 넘어가는데 서번트 능력을 가진 사람은 특정 분야의 기억들이 필터링 없이 바로 장기기억으로 넘어가는 것이 아닌가 보고 있습니다. 한 마디로 손상된 좌뇌의 특정 부위는 장기기억으로 들어가는 문이라고 할 때 그 문이 부서진 상태이기 때문에 그와 같은 능력을 보이는 게 아닐까 생각하는 것입니다. 실제 자폐아중에 10%정도가 놀라운 능력을 가지고 있다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 자폐는 미지의 분야라고 할 수 있어요

    아무래도 뇌가 다른 사람들과 다르기에

    천재성을 보인다고 볼 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자폐와 같은 경우에는 자신이 좋아하는 분야에만

    집착성이 심하며 아무래도 아직까지 자폐의 원인 및

    뇌의 영향 등에는 명확하지 않기 때문에 특별한 원인을 알수는 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 나름인 것 같습니다.

    언급한 내용대로, 자폐 스펙트럼 중에서도 다양하게 나뉘는 데 그 중에서 한 가지 활동을 집중해서 하는 아이에겐

    특별한 재능이 보이는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자폐 스펙트럼을 지닌 아이들 중 서번트 증훈군을 가진 아이들은

    어떤 한 분야에서 특출난 천재성을 지니고 있다고 합니다

    글의 내용대로, 암기력이나 계산, 음악, 미술 등이 대표적인 특징입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자폐아 라고 할지라도 생각하고 추리하고 고민하고 마음에 감정이 있습니다.

    그리고 상처도 받는 것 또한 일반인과 다르지 않습니다.

    천재성을 보이는 이유는 무언가에 집중하면 그 집중력이 뛰어나기 때문 입니다.

    우리도 무언가에 꽂히면 집중을 하고 파고 들듯 자폐를 가진 아이도 집중을 하면 우리와 다르지 않아요.

    그렇기 때문에 자폐를 가진 아이들은 특별한 아이 이기도 하지만, 생각하고 사고하는 것은 우리와 똑같습니다.

    이러한 아이들에게 조금만 신경써주고 보살펴 준다면 더 좋은 능력이 향상됩니다.