역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.18

나치 정권이 유대인을 박해한 이

안녕하세요

세계대전 당시 나치 정권이 유대인읗 박해해서 많은 유대인들이 죽거나 고문당했다고 알고 있는데요

나치정권은 왜 유대인를 학살 한건가요?

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    나치 정권이 유대인을 박해한 이유는 복잡하고 다양한 역사적, 정치적, 사회적인 이유로 설명됩니다. 아래에는 주요한 이유들을 설명해보겠습니다:

    인종 이념과 분쟁: 나치 독일은 인종적으로 순수하고 강력한 '아리아인' 인종을 옹호하며 다른 인종을 배척하는 인종주의 이념을 가지고 있었습니다. 이에 따라 나치 정권은 유대인을 비인간적이거나 미치광이로 표현하며, 인종적으로 위협적이라고 묘사했습니다.

    정치적 목적과 분열 조장: 나치 정권은 유대인을 사회적, 경제적, 정치적 문제의 근원으로 비난하여 민족적 단결감을 고취시키는 데 활용했습니다. 유대인을 대상으로하는 적대심을 키워 독일 사회를 단결시키는 목적도 있었습니다.

    경제적 이유와 자원 확보: 나치 독일은 유대인 재산을 압수하고 유대인 사업가 및 상인의 재산을 독일 경제의 자원으로 활용했습니다. 또한, 나치 정부는 견고한 경제적 이익을 추구하기 위해 유대인을 비난하고 목표로 삼았습니다.

    이전 역사적 민족적 갈등: 나치 독일은 제1차 세계대전의 패배와 나치 등장 이전의 독일 역사적인 실패에 대한 분노와 원한을 키우는 데 유대인을 편법적으로 타협물로 사용했습니다. 유대인을 '타락한' 요소로서 비난하여 독일의 고유성과 명예를 회복하려는 의도도 있었습니다.

    인신매매 및 강제노동: 나치 정권은 노동력 부족 문제를 해결하기 위해 유대인을 강제노동자로 이용하였으며, 일부 경우에는 인신매매와 노동력 착취도 이루어졌습니다.

    고정 관념과 선동: 나치 정부는 유대인을 향한 오래된 편견과 고정된 인식을 이용하여 선동하였습니다. 매스미디어, 포스터, 슬로건 등을 통해 유대인을 표현하고 공격하여 나치 정권의 비인간적인 정책을 정당화하고 확산시켰습니다.

    이러한 이유들이 복합적으로 작용하여 나치 독일은 유대인을 포함한 다양한 인종, 국민 및 집단들에게 잔인한 박해와 대량학살을 가했습니다. 이로 인해 제2차 세계대전 기간 동안 많은 유대인이 희생되었고, 헐벗게된 인간 존엄성과 인권의 중요성을 강조하는 국제 사회의 역량을 높이는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 당시 아돌프 히틀러의 국가사회주의 노동자당은 나치즘에 입각하여 유대인 집시 동성애자 장애인 등 무려 1천1백만의 민간인과 포로를 학살하는 홀로코스트를 자행하였고 그중 600만명이 유대인들이었습니다. 이는 유럽에 거주하고 있던 유대인 900만명 중 2/3가 희생된 것입니다. 그 이유는 처음에는 이데올로기로 시작했으나 아리아인들이 세계를 다스리는데 유대인들이 조직적으로 반대를 할 것이라는 망상으로 시작해서 그것을 점점 고착화시켜버린 것입니다. 미신 주술과 같은 비합리적인 사고에 바탕을 두고 있는데 반해 실행은 조직적이며 이성적으로 학살을 자행했다는 사실이 아이러니 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유대 인들은 비단 나찌에 의한 박해 만이 아니라 중세 기독교에 의해서도 박해를 많이 받았는데 그 이유중의 가장 큰 것중의 하나가 바로 고리 대금업 때문 입니다. 중세 셩경 등에는 돈을 빌려 주고 이자를 받는 행위 자체를 금하고 있습니다. 이런 상황에서 유대인들의 고리 대금업 행위는 중세 기독교인 들에게 반 성경 적인 행동 이였습니다.