철학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.03

히틀러는 왜 유태인이라는 민족을 박해한 것일까요?

2차 세계 대전을 일으킨 히틀러는 2차 세계 대전 당시 유태인이라는 이유로 유태인을 감금, 폭행, 숙청을 했습니다. 히틀러는 왜 유태인이라는 민족을 박해한 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정치적 이유가 크다고 볼 수있습니다. 유대인들은 고리대금업이나 사채업으로 잘 먹고 잘 살았습니다. 그런데 당시 독일인들은 1차대전 이후 경제난으로 일자리도 없었고 가난했습니다. 이방인인 유대인들만 잘먹고 잘사니 유대인들에 대해서 안좋은 감정이 많았습니다. 히틀러는 그러한 국민들의 정서를 이용했던겁니다. 독일 나치당은 1차 세계대전의 패전 원인 및 독일 사회문제가 유대인과 공산주의자에게 있다는 배후중상설을 주장하였고, 여기에 인종차별적 요소로 유대인들을 없애야한다는 과격한 주장을 하면서 학살을 했던것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유태인들은 유럽인들에게 예수를 박해한 민족이자 고리대금업으로 돈만 알고 돈만 밝히는 민족으로 인식이 안좋았습니다. 아돌프 히틀러는 1차세계대전 결과 의기소침한 독일민족에게 세계를 제패하는 영광을 재현할 수 있다고 선동하면서 동시에 게르만민족의 영광을 막는 유태인을 없애야 한다고 선동연설을 하면서 유태인에 대한 증오 감정을 자극했습니다. 독일사회주의노동자당을 만들어 게르만 민족의 선민사상을 외치며 세계제패를 위해 유태인을 희생양으로 삼은 것입니다. 단지 감정적인 것 반유태인 감정은 히틀러의 오른팔인 괴멜스에 의해 문서화되기 사실인양 확증편향되어서 확대재생산 되었고 결과적으로 600만명의 유태인들이 학살되는 비극을 초래하게 된 것입니다.