역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.21

우리 역사에서 각티슈와 두루마리 휴지 중 어떤게 먼저 사용되었나요?

생활의 필수품 중 하나인 휴지는 서양권에서 들여 온 걸로 알고 있습니다 용도에 따라 구분되지만 우리 역사에서 어떤 휴지가 먼저 사용됐을까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 뿐아니라 전세계에 먼저 퍼진것은 두루말이 화장지가 아닌 각 티슈라고 합니다 왜냐하면 두루말이 화장지가 나오기 전에 각 티슈가 나왔기때문입니다 세계 최초의 티슈를 발명한 사람은 독일 괴펭겐이란 도시에 종이공장을 소유하고 있던 구스타프 쿠름이 1894년 특허를 출원하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.티슈나 휴지나 등장한건 생각보다 늦은 1971년 유한 킴벌리 에서 만든 국내 최초 각티슈이자 비단결처럼 부드러운 재질의크리넥스 각티슈가 탄생합니다. 이후 1971년 6월 두루마리 화장지 뽀삐의 등장으로안방·거실과 화장실용 휴지를 구분하는 생활 문화가 자리 잡게 되었지요. 엄밀히 말하면 티슈가 먼저 생산되었지만 거의 동일한 시기라고 보시면 될것 같습니다. 샹각해 보니 저 어릴땐 그냥 공책노트 찍어서 쓰거나 신문지 부비 부비 부벼서 썼던 아련한 기억이 나네여.