기타 의료상담의료상담
부유한펭귄144
부유한펭귄14421.02.05

유산균을 먹는데도 변비가 안 나아요

유산균을 먹는데도 변비가 있어요 유산균을 자기 전 공복에 먹는데 효과가 없네요 밥은 하루에 두끼 먹고 운동은 거의 안하는데 일 때문에 만보 이상 걷는편이에요 왜 변비가 안 낫는거죠? 그리고 식전에 유산균을 먹어야 효과가 있다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용에도 변비 때문에 고민이시군요.

    질문에 대해 몇가지 답변을 드려보자면 우선 현재 많은 연구들에 따르면 아침식전 공복상태에서 복용하는 것을 권장합니다. 이는 다른 어떤 음식과 상호작용을 피하고 장내까지 도달하기 위하기 위함이라는 주장들이 있습니다.

    더불어 유산균과 함께 식이섬유 섭취를 늘리고 규칙적인 배변습관을 가지는 것이 중요하다고 생각합니다. 결국 변비가 생기는 이유는 위장운동이 제대로 하지 못하기 때문에 생기는 것으로 규칙적으로 가벼운 운동을 하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 식사량이 너무 적을 경우 '변의'를 느끼게 하지 못하여 변비를 유발하는 요인이 되기도 하므로 식사량 자체를 늘리시기 힘드시다면 포만감을 유발하는 앞에 언급한 식이섬유들이 많은 음식을 섭취 하는 것이 좋습니다.

    다음으로는 드시고 계신 유산균 제품을 점검해보시는 방법이 있습니다. 여러 균종들을 포함하고 있는지 보장균수가 유효한지 등 건강기능식품을 통해 많은 제품들이 쉽게 구매가 가능히지만 제품의 품질이 천차만별이기 때문에 좋은 제품을 선택하여 드시는 것도 중요하다고 할 수 있습니다.

    더불어 유산균을 얼마나 드셨는지는 모르겠으나 장내 환경을 유익하게 만들기 위해서는 단기간 섭취로는 유익균들이 자리를 잡기 힘드며 최소 몇개월 이상 섭취를 지속적으로 해주셔야만 기대하는 효과를 가질 수 있을 것으로 판단됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    변비에 대한 좀더 자세한 정보를 얻고싶으시다면 아래 글을 참고하시는 것도 좋습니다.

    https://blog.naver.com/dlsqo9196/222211832638

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균에 앞서 식습관도 개선해보시기 바랍니다. 잘 아시겠지만 채소류와같은 식이섬유를 많이드시고 물을 많이 드셔야합니다. 다이어트 때문에 음식을 너무 적게 먹는것도 변비의 원인이 될 수 있습니다.

    유산균을 먹는다고 해서 바로 변비가 좋아지는 것은 아닙니다.

    워낙 제품이 다양하기 때문에 A란 제품으로 안된다면 B라는 제품으로 교체하면서 본인한테 맞는 제품을 찾으셔야 합니다

    유산균 제품을 고려할때는 몇가지 고려할것이 있습니다.

    1.장용코팅된제품이 좋아요

    유산균은 위산에 죽으므로 위에서 보호막 역할운 하는 장용코팅 제품이 균을 장에 도달을 많이 하게 합니딘

    2.보장균수를 확인하세요

    보장균수란 복용시 그 약안에 적어도 몇마리는 살아있다란 걸 보장해주는 것입니다. 당연히 많을수록 좋지만 가격도 비싸집니다. 현재 장이 안좋으시므로 50억CFU이상에서 시작해보심이 좋을것 같아요

    3.균주를 확인하세요

    Bifidobacterium lactis BB-12®

    Bifidobacterium lactis HN019

    Bifidobacterium lactis DN-173 010

    Lactobacillus rhamnosus GG®

    등등이 변비에 효과가 있는 것으로 널리 알려진 균주입니다. 해당 균주가 있는 제품부터 접근해보심이 좋을것 같습니다

    4.유명 원료사의 유산균을 사용한 제품을 먹는게 좋습니다

    크리스찬 한센, 듀폰 다니스코, 로셀 등의 회사가유명한데요.

    유명사의 제품이 가격은 비싸나 축적된 데이터가 많아 신뢰할만합니다.

    5.냉장보관하세요

    요즘은 날이 추워 크게 걱정할것은 없으나 보통 냉장보관 필요없음이라적혀 있는제품도 여름에 온도가 너무 높으면 보장균수가 떨어진다고 합니다. 냉장보관해서 나쁠건 없습니다.

    6.식전 vs 식후

    유산균이 식전이 좋냐 식후가 좋냐는 전문가들 사이에서도 의견이 분분합니다.

    식전이 좋다는 의견은 유산균이 빠르게 장을 통과하므로 위산환경에서 균이 많이 죽지 않는다고 하고

    식후가 좋다는 의견은 밥을 먹으면서 위장의 산성이 줄어들고 음식물이 유산균의 먹이가 되므로 더 많이 살아남는다는 것인데요

    식전섭취가 유산균의 생존률이 더 높다는 연구도 있습니다만

    제 생각에 가장 중요한것은 본인에게 맞는 균주를 적당한 균수를 장용코팅이 잘된제품을 빠뜨리지 않고 규칙적으로 섭취하는 것이라고 생각합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    유산균과 같은 건강기능보조식품은 변비에 확실한 효과가 있다고 보긴 어려우며, 변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시는 것이 배변 활동에 도움이 되는 것은 맞지만 변비가 완전히 해결되지 않을 수도 있답니다. 배변 관리를 위해서 좀 더 중요한 것은 물과 식이섬유의 보충입니다. 또한 규칙적인 운동이지요. 이런 여러가지 생활 습관 조절과 함께 유산균을 복용했을 때 배변이 좀 더 편해지는 것이랍니다. 일단 좀 더 생활 습관 조절을 해보시고 그래도 효과가 없다면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다. 참고로 유산균은 공복과 식후가 효과에 큰 차이는 없답니다. 편한 시간에 드시면 됩니다.

    서민석 드림