기타 의료상담의료상담
굉장한벌새126
굉장한벌새12621.11.26

기도로 물을 삼켰는데 괜찮나요?

급하게 물을 마시다가 기도로 들어가서 기침이 나오려는데 차 안이라 뱉지 못하고 그대로 넘겨버렸어요.

10초 정도 숨이 잘 안 쉬어지면서 눈물이 저절로 났는데 안정되니까 목에 이물감만 있는데 괜찮을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물이 기도로 들어갔을경우 기도연축등으로 인해 기침이 나올수 있습니다.

    많은양이 아니라 소량의 경우라면 자연 배출 및 흡수되기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 될것 같습니다.

    추후 폐렴등의 발생확률은 있으므로 기침, 가래, 발열등이 나신다면 가까운 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    급하게 물을 마시다가 기도로 들어가서 기침을 하셔서 질문주셨습니다.

    일반적으로 건강한 인체의 경우에는 기도로 넘어간 물을 기침을 통해 다시 배출할 수 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 급하게 물을 마시다가 기도로 살짝 넘어가는, 즉 소위 사래걸림 증상이 발생하셨던 같습니다. 소량의 수분은 호흡기계에 넘어가도라도 몸의 반사에 의해서 기도 밖으로 배출이 되며, 남은 소량의 이물도 폐의 섬모에 의해서 기도로 점점 배출이 될 것입니다. 너무 걱정 마시고 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기도로 물이나 음식물이 넘어갔을 경우 대부분은 기침과 같은 작용을 통해서 이물을 배출하게 됩니다. 만일 이러한 이물이 제대로 배출되지 않고 폐의 작은 기관지들을 막게 된다면 폐포에 영향을 줄수 있고 이물질로 인한 염증반응 등으로 흡인성 폐렴이 발생할수도 있습니다. 만일 추후에 발열, 가슴 통증, 호흡곤란, 숨쉴때 불편감 등의 증상이 있다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기도로 물이 넘어가는 것은 안됩니다.

    폐에 흡인성으로 폐렴 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    혹시나 점차적으로 열이 나지는 않는지 등 확인하시기 바라며 다음에는 삼키지 말고 당연하게도 뱉기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄