푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.01

세계적으로 주목받는 환경 보호 운동은 무엇이 있는지 궁금합니다.

요즘은 어떤 환경운동이 국제적으로 관심을 갖고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 화려한까치162입니다.

    환경보호 운동은 전 세계적으로 중요한 이슈로 자리잡고 있으며, 여러 운동과 캠페인이 큰 주목을 받고 있습니다. 이 중 몇 가지를 소개하갰습니다.

    1. **기후변화 대응을 위한 금요일 학교 파업(Fridays for Future)**: 스웨덴의 환경 운동가 그레타 툰베리가 시작한 이 운동은 전 세계적으로 확산되었습니다. 학생들이 기후 변화 대응을 촉구하기 위해 금요일마다 학교에 가지 않고 시위에 참여하는 것입니다.

    2. **그린피스(Greenpeace)**: 국제적인 환경 보호 단체로, 기후 변화, 삼림 파괴, 과도한 어업, 핵 에너지, 유전자 변형 생물체 등 다양한 환경 이슈에 대해 활동하고 있습니다. 그린피스는 환경 보호를 위한 대규모 캠페인과 직접 행동으로 유명합니다.

    3. **지구의 시간(Earth Hour)**: 세계자연기금(WWF)이 주관하는 이 운동은 매년 3월 마지막 토요일에 전 세계 사람들이 기후 변화에 대한 인식을 높이기 위해 1시간 동안 불을 끄는 행사입니다.

    4. **플라스틱 폐기물 줄이기 운동**: 전 세계적으로 플라스틱 사용을 줄이고 재활용을 촉진하기 위한 다양한 운동이 있습니다. 예를 들어, "Zero Waste" 운동은 개인과 기업이 폐기물을 최소화하고 자원을 재사용하도록 권장합니다.

    5. **환경 정의(Environmental Justice)** 운동: 이 운동은 환경 문제가 불평등하게 분포되는 것에 대항합니다. 소수민족과 저소득층 커뮤니티가 환경 오염의 부정적 영향을 더 많이 받는다는 인식 하에, 환경 혜택과 부담을 공평하게 분배하자는 취지입니다.