놀이육아
Dibideb
Dibideb22.10.21

촉감놀이는 언제부터 하는게 좋은가요!?

아이 촉감놀이는 언제부터 하는게 좋을까요!??

보통 생후6개월 전후로 시작 할 수 있는 촉감놀이는 어떤게 있을까요!??

지금은 물놀이를 많이 하고 있어요 ~^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    6개월 시기 보다는 아이가 어느정도 손을 사용하는 시기

    8~9개월 정도의 시기에 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다

    처음에는 다시마나 튀밥등이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    두부도 좋고요 아이들이 주물거리고 입으로 들어가는 시기니 음식이 좋습니다 그 시기에 먹을수있는 음식들로 촉감놀이도하고 입에도 넣고 하는 놀이로 선택해 주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주로 집안에서 사용할수있는 식재료를 활용해보는것도 좋으며

    외부에서 사용할수있는것들을 찾아서 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 손과 눈이 본격적으로 활동하는 4개월 정도부터 시작하고는 합니다. 보통 밀가루를 이용해서 많이들 하십니다. 밀가루 반죽이 아이들의 감각기능 향상에도 좋고 소근육의 발달에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 지금 생후 6개월정도라고 하신다면

    지금쯤하는 것도 매우 좋습니다

    아이가 손과 입에 감각이 집중되어 있기 때문에

    식재료를 이용해서 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    밀가루 반죽을 통한 촉감 놀이, 미역을 활용한 촉감 놀이가 대표적입니다.

    두부와 같이 부드러운 식재료로 촉감 놀이를 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 촉감놀이로 아이들의 호기심을 자극해주면 좋을 것입니다.

    아가의 안전을 위해서, 입에 들어가지 않게 쪽쪽이를 물린채로

    국수놀이, 쌀튀밥놀이, 미역놀이 등이 있으니 아이에게 맞는 걸로 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이와 같은 경우 아이가 앉아있지 못하는 시기에도

    여러가지 이불이나 천 등을 통하여 촉감놀이를 시작하는 등

    시기에는 정답이 없고 빠르면 좋습니다

    생후 6개월이라면 앉을 수 있는 시기이기 때문에 두부도 좋고 국수 등도

    가지고 놀게 하시고 거품놀이 등도 고려해보시길 바랍니다.