연말정산세금·세무
HUBLOT
HUBLOT23.01.12

7천만원 이상 직장인의 경우 연말정산을 대비해 뭘 하면 좋을까요?

안녕하세요.

7천만원 이상 직장인의 경우에는 받을 수 있는 공제 혜택이 많이 줄어드는 것 같은데요,

이런 연말정산을 대비하기 위해 미리 준비하면 좋은 것들이 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 절세하기 위해서는 1)부양가족 대상자 미리 챙겨보기, 2)자녀가

    있는 경우 자녀 교복 구입 영수증 챙기기, 3)시력교정용 안경 및 콘택트렌즈 구입 영수증 챙기기,

    4)직불카드 및 현금영수증 사용하기, 5)기부금 영수증 미리 챙기기, 6)연금계좌세액공제 대상

    세제적격연금저축(신탁 포함), 개인형 퇴직연금 가입하기 등의 방안이 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    비과세 근로소득을 제외한 총 급여액 7천만 원 초과 근로자는 월세액에 대한 세액공제를 받을 수 없으므로 신용카드 등 사용액이 포함하여 소득공제를 받을 수 있도록 임대인에게서 매달 현금영수증을 발급받으시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다. 도움이 되었으면 "추천, 좋아요" 부탁드립니다.