주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.09.26

코스피 코스닥이 왜이렇게 빠지나요?

요 근래 보니 코스피 코스닥 주식이 엄청 빠지더라구요.. 원인이 무엇일까요? 환율때문일까요?.. 제 돈이 많이 들어가 있는데, 어휴 걱정이네요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 우리나라가 미국의 금리를 따라가지 못하고

    격차가 보이며 각종 불확실성으로 인하여 외인, 개인, 기관 등이

    매도를 하며 안전자산인 달러의 수요가 높아져 주가가 떨어지는 것으로

    추정되므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코스피와 코스닥 시장이 크게 하락하는 것은 미국과의 기준금리 차이가 심화됨에 따라서 환율이 크게 상승하였고, 환율의 방어를 위해서 한국은행 총재가 이번 10월 14일에 기준금리 상승을 0.5%이상으로 할 가능성이 높다고 말하게 되면서 앞으로 한국의 경우도 기준금리인상기조가 빠르게 진행 될 것이 우려되면서 큰 폭으로 빠지기 시작했습니다.

    성투하세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 인플레이션을 잡기위한 고강도 금리인상과 그에따른 외환시장에서의 달러강세등으로 투자심리가 많이 위축된 상태네요