주식·가상화폐경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.16

요즘 주식시장이 왜 이렇게 떨어지는건가요?

요즘 주식보면 장난아니게 떨어지는데 왜 그런거죠?

미국주식이나 한국주식 다 엄청 떨어지네요

혹시 중국발 부동산 사태때문인가요?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네 중국부동산 위기가 확산되고 있으며 최근의 미국 신용등급 강등이 같이 동반해서 주식가격을 내리고 있습니다.

    중국이 악화되면 세계적인 파장은 크고 장기화 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    2분기 실적발표 시즌은 이제 끝났고 어제부터 중국 디플레이션 우려로 지수가 빠지고 있습니당

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    예 그렇습니다. 중국의 부동산으로부터의 위기가 세계적으로 경기침체 리스크로 이어지고 있습니다. 헝다사태이후 부동산개발사 최대 회사의 디폴트 위기로 부동산에서 금융으로의 위기, 중국소비의 급감등의 영향을 주고 있고 이로 인해 우리나라에게도 직접적인 영향을 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주식시장이 하락하고 있는 이유는 미국의 신용등급 강등 이슈와 미국의 인플레이션 재상승이 원인이 되었어요.

    그리고 여기에 더해서 중국의 부동산발 디플레이션과 경기침체에 대한 우려가 커지게 되면서 전 세계 증시가 하락하도록 영향을 주고 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 불어닥친 위기감으로 전 세계 금융시장 변동성이 커진 가운데 코스피가 일시적으로 2,500을 밑돌 가능성이 있다는 관측이 나왔다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장의 경우 중국의 경제적 리스크가 부각되고 미국의 금리인상 기조와 긴축정책이 이어지면서 안전자산 선호형상이 강해지면서 주식의 시황이 좋지 않게 흘러가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    우선 상반기동안 한국 주식 시장은 2차전지 섹터를 중심으로 큰 상승폭을 이루었습니다.

    최근에는 미국의 국가신용등급 강등, 중국발 부동산산업 위기 등 거시적으로 불확실한 요소들이 나오면서, 차익실현에 대한 매둘들이 나오고 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 강등,

    중국의 부동산 위기 등

    여러가지 사유로

    불확실성이 강해져 주식시장이

    하락하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    그렇다고 생각합니다. 요즘 주식시장 하락의 주요 원인중 하나는 중국 부동산 사태가 악화되는 데다 중국 경기 둔화 우려까지 겹친 영향입니다. 비구이위안이 상반기 10조 원에 가까운 순손실을 봤다고 공시한 10일 이후 코스피는 4일 연속 낙폭을 키웠습니다. 아시아 증시도 1% 안팎 빠지며 하락을 면치 못했습니다.
    외환시장도 불안해 원 달러 환율은 6원 오른 1336.9원에 마감했습니다.
    지난해 우리 수출에서 중국이 차지하는 비중은 22.8%로, 중국은 우리 최대 수출국입니다. 가뜩이나 수출이 10개월 연속 감소세인데, 중국 경기가 침체되면 우리 경제가 직격탄을 맞게 됩니다. 게다가 글로벌 투자자들의 위험회피 성향이 커지면 우리 증시에서 돈을 빼 안전자산으로 옮겨갈 우려도 커집니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제와 증시를 주도하는 나라는 미국이며 미국 경제에 직간접적으로 유의미한 영향을 주는 나라는 중국이라 할 수 있습니다

    우리나라 증시는 미국 경제 및 주식시장에 따라 그 흐름이 좌우된다고 해도 과언이 아닙니다

    결론적으로 한국 증시는 미국, 중국 등으로 대표되는 세계 경제 및 증시에 따라 상승 또는 하락하게 되는 것입니다

    최근 이슈

    1. 미국 인플레이션 압박에 따른 기준금리 추가 인상 가능성

    미국의 경우, 지난달까지만해도 올 해 금리 인상을 멈추고 올 해 하반기 또는 내년 상반기에는 금리 동결 내지는 인하할 것이라는 예측이 우세하였으나, 인플레이션의 상승세가 연준이 바라는 수준으로 꺽이지 않아 추가 금리 인상 가능성이 제기되고 있습니다

    일반적으로 금리 인상은 주식 시장에 악재로 판단됩니다

    2. 미국 신용등급 강등

    무디스 등 유수의 신용평가기관에서 미국과 미국 은행의 신용등급을 강등하여, 제2의 리먼사태가 우려됩니다. 이러한 위기 의식으로 미국 금융기관과 세계 금융 기관들이 안전자산인 달러 모으기에 돌입하였다는 주장이 있습니다. 안전자산 선호는 위험자산(주식)의 매도를 의미하여, 주식 하락의 원인이 됩니다

    3. 중국발 부동산 위기 및 경제 침체

    각 국은 세계의 공장이자 소비국인 중국의 리오프닝을 기대하였지만, 오히려 부동산 디폴트(채무 불이행)가 선언될거라는 예측이 나오고 있습니다. 중국 부동산 업체가 채권에 대한 이자 지급을 하지 못해 디폴트가 선언되면 그 여파는 지난 헝다 사태보다 더 클 것이라는 주장입니다. 채권기관이 자금을 회수하지 못하면 연쇄적인 디폴트 또는 부도 사태가 이어질 수 있습니다. 이는 곧 금융기관의 경영 악화로 이어집니다.

    4. 결과적으로 한국경제(수출)의 적신호

    한국은 내수보다는 수출 중심 국가이며, 수출은 세계경제의 안전화를 기반으로 상승합니다. 앞서 살펴본 바와 같이 세계경제의 악화일로는 우리나라 성장 동력을 잃게하여 수출부진 - 기업경영악화 - 주가하락으로 이어지게 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    중국, 미국 등 세계 경제가 불안한 요소가 생길 때마다 타격을 입고 있는 듯 보입니다.

    이럴 때 일수록 투자기준을 명확히 하고 되도록 분산투자를 하시는 것이 투자에 도움이 됩니다.