주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27924.04.16

주가 지수가 하락하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

오늘 코스피 코스닥이 엄청난 급락이 나오게 되었는데 이런 급락이 나온이유가 무엇인지 궁금합니다.

제가 추측하기에는 환율이 급등하면서 하락이 나온것이라고 생각되는데

그이유가 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    주가지수가 급락한 주된 이유는 원/달러 환율 급등 때문입니다.

    환율 상승은

    1) 수입원가 상승으로 기업실적 하락

    2) 외화차입 기업의 부채비용 증가

    3) 물가상승에 따른 추가 금리인상 가능성

    4) 투자심리 위축

    등의 부정적 영향을 주기 때문에 주가가 크게 떨어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 주식시장이 좋지 않고

    더불어서 중동 정세가 불안한 등 이에 따른

    우리나라의 주식시장이 어려운 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    환율 급등도 맞고, 이스라엘 전쟁 리스크도 맞고, 어떤 이유를 대든 다 맞을 수가 있습니다만, 사실은 현재 우리나라 지수의 하락은 투매라기 보다는 조정이라고 보는 것이 적절합니다. 앞서 상당기간 상승해 왔기 때문에 개인투자자들의 신용잔고도 높아져 있는 상황이고, 이런 위치에서는 늘 조정 하락이 있어 왔습니다. 주가지수는 늘 파도처럼 움직이는 특징이 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 코스피의 급락이 발생했었던 배경에는 이란과 이스라엘의 전쟁이 있는데, 이 전쟁으로 인해서 원유 가격이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되자 세계 인플레이션의 상승에 대한 우려 및 이로 인한 금리인상의 리스크가 상승하게 되자 증시가 큰 하락을 보였어요