탈퇴한 사용자

언어에도 악습(경로의존성)이란 게 있나요?

일본말 공부하면 1인칭에 남성어(보쿠 오레) 여성어(아타시)이란 게 있고 가끔 보면 지분 이런 말도 자주 들었습니다.

물론 언어라는 게 어려운 거 당연하고 어느 나라에 가면 다 있겠지만 일본말 뿐만 아니라 이렇게 의미는 같은데 상황에 따라 분할된 거 보면 좀 악습(경로의존성)같다고 느끼는 거 잘못된 생각인가요?

  • 라미지니
    라미지니24.01.13

    안녕하세요. 라미지니입니다.

    언어도 경로의존성을 그대로 따라간다고 합니다. 아무리 좋은 언어가 나와도 기존에 쓰던 것을 버리고 새것을 받아들이기 쉽지 않기 때문입니다.