예금·적금경제
다정한나무늘보159
다정한나무늘보15923.07.24

Fomc에서 금리를 올리면 한국은행은 어떤 결정을 할까요?

얼마전에 한국은행 총재가 동결로 간다고 이야기했짆아요 근데 미국 경제는 워낙 튼튼하니 앞으로 한두번정도 금리를 더 인상할 것 같네요. 그렇다면 우리는 어떤 스탠스가 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 금리를 올리면 한은에서도

    부담감을 느낄 수 밖에 없으며 우리나라도 올릴

    여지가 생긴다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    Fed의 금리인상에도 불구하고 우리나라의 경우 가계부채와 경제침체 우려로 인해 금리를 동결할 가능성이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    이번에 연준에서 금리를 올린다(0.25%)는 것이 지배적입니다. 그러나 연준이 이번에 기준금리를 올려도 우리나라 한은에서 할 것이 없습니다. 금융위는 이미 지난 7월 13일에 금리 동결을 발표했기 때문입니다. 연준이 금리를 올릴 것을 알고 있었음에도 한은은 국내 부채문제가 심하기에 금리동결을 결정했습니다.

    다음 회의는 8월 24일입니다. 그전까지 그저 환율의 변동성을 바라봐야하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리더라도 우리나라는 가계부채의 규모와 특성상 동결을 유지할 것 입니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    금리를 추가로 인상하게 될 경우 한국은행도 올릴 가능성이 있습니다.

    다만 한은에서는 미국의 금리 뿐만이 아닌 환율, 외국인자본유출문제, 가계부채 등과 같은

    다양한 문제들을 종합적으로 고려하여 금리를 결정한다고 발표한 바 있습니다.

    하여 미국의 추가 금리 인상만으로 올리지는 않을 것으로 보이며 이를 예측하기에는 불가능하다고 생각됩니다.